Правозащитники представили Генпрокуратуре список «отказных» дел о пытках в полиции Татарстана

Политика

Сегодня руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова пригласили на встречу с начальником Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Вадимом Антиповым, который в составе специальной комиссии проверяет работу республиканской прокуратуры по делам о незаконных действиях сотрудников полиции.

Казанский правозащитный центр подготовил два обращения на имя начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова.

В первом документе представлены сведения об 11 случаях гибели и пытках людей в помещениях органов внутренних дел Татарстана (находящиеся в производстве юристов КПЦ), по которым следственные органы принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо прекращали уголовное дело. По одному из них, связанному со смертью студента Рената Фалахеева в казанском отделе милиции в 2008 году, накануне Следственный комитет возобновил расследование - только после общественного резонанса, вызванного изощренными пытками Сергея Назарова в ОП «Дальний». По двум кейсам правозащитники уже направили жалобы в Европейский суд по правам человека.

Во втором документе указаны 5 сообщений об издевательствах в отделе полиции «Дальний», которые поступили к правозащитникам после смерти Назарова. По этим случаям следственные органы также вынесло отказные постановления, несмотря на наличие у пострадавших телесных повреждений, зафиксированных в медицинских учреждениях.

Сегодня на встрече руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов попросил начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова добиться изменения подследственности уголовного дела о краже, которая вменяется в вину погибшему Сергею Назарову. В настоящее время расследованием занимаются сотрудники полиции. Правозащитники, ссылаясь на распространенную в Интернете аудиозапись разговора между главой МВД Татарстана и начальником УМВД России по Казани, считают, что полицейские будут всеми способами «давить» на ход расследования. А потому, как полагают в Казанском правозащитном центре, для объективности производство по уголовному делу о краже необходимо передать Следственному комитету.

Кроме того, руководитель КПЦ обратился к представителю Генпрокуратуры с предложением проверить законность приговоров по уголовным делам, оперативным сопровождением которых занимались сотрудники ОП «Дальний». Особенно в тех случаях, где фигуранты написали явки с повинной и дали признательные показания.

Вадим Антипов добавил, что Генпрокуратура также проверит дела, где в протоколах судебных заседаний подсудимые заявляли о пытках, которые применялись к ним во время предварительного следствия.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

P.S. С 20 по 30 марта 2012 г. комиссия Генеральной прокуратуры РФ проводит в Татарстане проверку организации работы по надзору за соблюдением конституционных прав граждан в деятельности органов внутренних дел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera