В Общественной палате РФ прошел очередной круглый стол, посвященный многодетным семьям без регистрации.

Политика

Валерия ГречинаНовая газета

Таких семей в Москве – больше десяти. Мать пятерых детей из Москвы, Любовь Мерекина, в 2009 создала интернет-портал «24sos.ru», который объединил бездомных многодетных семей по всей России. К ней ежемесячно обращаются десятки семей, пишут письма, просят о помощи. Основная просьба – помочь с арендой жилья и временной регистрацией.

«Эти семьи не принадлежат ни к какому субъекту РФ, они абсолютно бесправны», - говорит Член Общественной Палаты РФ  и Председатель Правления РОО «Право ребенка», Борис Альтшулер. Он занимается этим вопросом уже два года.  

По словам Уполномоченного по правам ребенка г. Москвы, Евгения Бунимовича, проблемы этих семей пока решаются в порядке исключения, но необходимо единое системное решение. Несколько дней назад он направил запрос на имя мэра Москвы, Сергея Собянина, с просьбой решить проблему одной из таких семей - семьи Астапенко. В семье 7 детей, ждут восьмого. Двадцать лет живут на съемных квартирах.

Борис Альтшулер предлагает инициировать создание государственного социального арендного жилья, которого до сих пор в России не существует. Он неоднократно обращался с этой просьбой к руководителям субъектов РФ, в том числе, Москвы и Санкт-Петербурга.  

«Для финансирования строительства социального жилья нужно привлекать благотворительные фонды», - считает руководитель отдела внешних связей Русской правовой службы, Константин Гусов.

По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу во главе с Борисом Альтшулером, которая будет заниматься непосредственно этими семьями. Идею поддержали представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка и Управления по правам человека РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera