По уголовному делу о «призывах к массовым беспорядкам» никаких процессуальных действий с участием журналиста Аркадия Бабченко не запланировано

Политика

Об этом сегодня адвокату Светлане Сидоркиной, представляющей по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы Бабченко, заявил следователь 1 Управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета по Москве Иван Щербаков.

- У нас пока в плане ничего нет. Никаких процессуальных мероприятий с журналистом Бабченко пока не запланировано. Мы даже не вызывали его для участия в проведении каких-либо следственных действий, - сообщил следователь Щербаков.

Адвокат Светлана Сидоркина отмечает, что уголовное дело было возбуждено не в отношении журналиста Аркадия Бабченко, а по факту публикации в его блоге starshinazapasa.livejournal.com записи 27 февраля «Пара мыслей о тактике в марте». Таким образом, в настоящее время защита Бабченко будет ожидать официального приглашения журналиста в Следственный комитет для проведения необходимых процессуальных мероприятий по расследуемому уголовному делу.

Член Общественной палаты России и брат главы Росмолодежи Василия Якеменко - Борис Якеменко добился возбуждения уголовного дела по факту публикации в блоге журналиста по статье «Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами» (часть 3 статьи 212 Уголовного кодекса РФ). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera