На прием к Александру Бастрыкину в Казани пытаются попасть несколько десятков граждан, жалующихся на полицейский произвол

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казань прибыл глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Как сообщалось, он должен выслушать отчет своих подчиненных о расследовании трагического происшествия в отделе полиции «Дальний», где был до смерти замучен задержанный казанец Сергей Назаров.

Свою работу в Казани Александр Бастрыкин начал с приема граждан, имеющих претензии к работе полиции.

С утра возле здания республиканского следственного управления собралось несколько десятков граждан, записавшихся на прием. При этом внутрь здания их не впустили, и своей многочасовой очереди они дожидаются на улице под мокрым снегом.

В ожидании очереди граждане подробно рассказывают прессе о своих родственниках, из которых в полиции пытками выбивали признания в неких преступлениях. Истории эти требуют тщательной проверки, и основной мотив разговоров у крыльца следственного управления звучит так: «Да никто не станет разбираться, сделают вид, что отреагировали на «Дальний» и спустят все на тормозах».

За порядком возле управления наблюдают полицейские во главе с руководителями УВД Казани, которые между делом объясняются с многочисленными журналистами и правозащитниками.

Судя по заявлениям, поступившим в Казанский правозащитный центр и в корпункт «Новой газеты», случай в отделе полиции «Дальний», прогремевший на всю страну – лишь эпизод в противоправной деятельности ряда подразделений полиции. И принятие локальных мер тут мало что изменит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera