Еще в двух казанских отделах полиции угрожали изнасилованием, как в ОП «Дальний»

Политика

Так, в декабре прошлого года несовершеннолетнего жителя Казани доставили в отдел полиции «Танкодром», где его посадили на стул, застегнули наручники за спиной и засунули в рот грязную половую тряпку. По словам отца подростка, полицейские стали бить сына ногами с помощью резиновой палки по различным частям тела. Один из полицейских стал сжимать яички задержанного: тот, не выдержал боли и выпрыгнул со второго этажа, разбив головой закрытое окно.

Владислав Лопатин рассказал правозащитникам, что в феврале этого года сотрудники ОП «Танкодром» требовали от него признания в краже. В противном случае угрожали, что засунут ручку в горло, телефон — в задний проход, а также сломают стул о голову. Мужчина утверждает, что правоохранители заставляли его приседать, били по лицу, пинали ногами.

Адель Галимзянов сообщил о пытках, которым он подвергся в отделе полиции «Эсперанто». Как только молодой человек вошел в кабинет, один из сотрудников полиции, от которого несло запахом алкоголя, ударил его в область левого глаза. От Аделя потребовали сознаться в краже денег, но он не соглашался. Тогда полицейские заявили, что будут фотографировать Галимзянова для своей картотеки: они сняли с него штаны, положили на стол, подставляя бутылки к заднему проходу, при этом снимая «процесс» на мобильные телефоны. По совету адвоката Адель признался в совершении преступления, впоследствии уголовное дело было прекращено. Задержание парня в отделе полиции оформили по статье «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных правонарушениях.

Сегодня Валентина Ерусланова обратилась за юридической помощью в Казанский правозащитный центр в связи с издевательствами над ее несовершеннолетним племянником в отделе полиции «Эсперанто». По ее словам, 17-летнего Александра Фокеева забрали прямо из кабинета профессионального лицея, где парень проходил обучение, и незаконно доставили в ОП. При этом мама несовершеннолетнего не была поставлена в известность о задержании сына.

Как отмечает Валентина Ерусланова, оперативники надели наручники на Александра и стали избивать. А потом приспустили его штаны сказали, что сделают «петухом» - демонстративно одев презерватив на швабру, изнасилуют или введут эту швабру в задний проход, тогда уж он сразу вспомнит и напишет чистосердечное признание в краже. Лишь после этого 17-летний подросток дал признательные показания. Однако на этом дело не закончилось.

Ерусланова подчеркнула, что в декабре прошлого года Александра, находившегося в следственном изоляторе, вновь доставили в ОП «Эсперанто», где те же оперуполномоченные требовали сознаться в совершении еще одного преступления.

По всем вышеназванным случаям Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях полицейского состава преступления. Сегодня руководитель Центрального МРСО Игорь Гатауллин и двое его подчиненных были уволены из органов СКР за бездействие и волокиту. В отношении Гатауллина возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Материалы по 3 из 4 сообщений уже направлены в адрес начальника Управления Генпрокуратуры России в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera