Слабоалкогольные напитки превратились в «пиво»

Политика

Запрет на продажу слабоалкогольных коктейлей в ларьках, введенный с нового года, заставил проявить изобретательность производителей напитков, сообщает РБК. Теперь запрещенную продукцию можно встретить в мелкой рознице практически повсеместно, но под видом «пиво специальное» или «пивной напиток». Данная категория алкогольных напитков не попадает под ограничения по объему тары, площади торговых точек, и получать акцизные марки на нее также не требуется.

Согласно положениям обновленного закона, все производители слабоалкогольных коктейлей с 1 января 2012 года обязаны получать акцизные марки для своей продукции, ее продажа запрещена в объектах нестационарной торговли, а максимальный объем потребительской тары ограничен объемом 0,33 л.

Представители предприятия по производству коктейлей до самого конца 2011 года не могли получить в Росалкогольрегулировании разъяснения порядка получения акцизных марок. В результате организационной неразберихи первые партии марок для слабоалкогольных коктейлей стали выдаваться только в начале марта. До этого времени производство было остановлено, а в торговлю поступали прошлогодние запасы.

Однако, как показал уличный мониторинг, проведенный в нескольких районах столицы, ядовитого цвета коктейли в пластиковых бутылках по бросовым ценам продаются не только в несетевых магазинах, но и в палатках, где их не должно быть вовсе. Мелкорозничные точки заполнены подобным «пивом», хотя оно не похоже на пенный напиток ни цветом, ни вкусом, ни запахом.

Согласно Кодексу об административных нарушениях продажа слабоалкогольных коктейлей или крепкого пива является административным правонарушением и предусматривает штраф для продавца до 4 тысяч рублей и на предпринимателя до 40 тысяч рублей с конфискацией найденного незаконного алкоголя.

То, что продажа слабоалкогольных коктейлей в московских ларьках процветает и является открытой, признают и в департаменте потребительского рынка и услуг правительства Москвы. По словам начальника управления госконтроля департамента потребрынка Галины Фонаревой, в ходе проверок чиновники выявили более ста случаев подобных нарушений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera