И.о. прокурора Ростовской области обвинил уволенного Валерия Кузнецова в передергивании фактов и популизме

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

21 марта в прокуратуре Ростовской области прошел брифинг, поводом для которого стал общественный резонанс в связи с увольнением бывшего областного прокурора Валерия Кузнецова.

Вообще-то узнать позицию областной прокуратуры по этому поводу некоторые журналисты хотели еще в понедельник, 19 марта. Работники ростовских СМИ, а также несколько гражданских активистов пришли утром к зданию областной прокуратуры. В квартале, где оно располагается, были замечены усиленные наряды полиции. Активисты развернули самодельные плакаты в поддержку уволенного Валерия Кузнецова, с ними стали беседовать люди в полицейской форме, никого не задерживали.

Через час к журналистам и общественникам вышли представители областной прокуратуры и сообщили, что сегодня руководители надзорного ведомства очень заняты, но от общения со СМИ не отказываются — приглашают прийти в среду, 21 марта.

Официальной информации о встрече руководства областной прокуратуры с представителями СМИ не было, журналисты узнавали о формате, времени и месте мероприятия в личных беседах и в соцсетях.

Провел брифинг Дмитрий Демешин, первый заместитель главы областного надзорного ведомства, назначенный и.о. прокурора региона.

По мнению г-на Демешина, информационная кампания, развернувшаяся в последнее время в связи с увольнением Валерия Кузнецова за ненадлежащий контроль за ситуацией в сфере ЖКХ, имеет искаженный характер.

Дмитрий Демешин считает, что делать из уволенного прокурора героя не стоит:

— Не надо преувеличивать роль личности в истории. Заслуги, которые вы приписываете Кузнецову, — это работа всей структуры, долгая и кропотливая. Разбираться с завышенными тарифами мы тоже начали задолго до его громких заявлений, я могу это подтвердить документально.

Довольно подробно и.о. прокурора области описал ситуацию, связанную с покупкой квартиры одному из заместителей областного прокурора. Проверку по подозрению в нецелевом использовании федеральных средств успел назначить экс-глава надзорного ведомства Валерий Кузнецов. Как объяснил Дмитрий Демешин, в данном случае Валерий Кузнецов превысил свои полномочия — проверку в отношении заместителя областного прокурора может назначить Генеральный прокурор РФ. Также не соответствует действительности информация о том, что уволенный прокурор якобы не знал о будущей покупке элитной квартиры за 8,7 млн рублей, потому что был отстранен. Но торги по покупке квартиры были назначены на 26 января, а экс-прокурора временно отстраняли с 3 февраля. Чтобы подробно разобраться в конфликте с покупкой ведомственной квартиры, в Ростов опять направлена комиссия Генеральной прокуратуры РФ.

Озвучил Дмитрий Демешин свое мнение и по поводу блога в ЖЖ, который вел уволенный прокурор:

— У нас на ведомственном сайте есть интернет-приемная, в которую можно написать и мы разберемся, мы по закону не имеем права эту жалобу не рассмотреть. Зачем еще нужен блог? Думаю, вовсе не для работы с обращениями, а исключительно для пиара.

Увольнение своего бывшего начальника Дмитрий Демешин прокомментировал так:

— Считаю ли я справедливым его увольнение и те обвинения, которые выдвинуты против него? Прокурор — это вообще сложная и ответственная должность. Я сам, как вы знаете, получил строгий выговор за дело трехлетней давности, которое я даже не курировал. Но я обязан был организовать должный надзор и не сделал этого. А теперь давайте подумаем, несет ли прокурор области ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в ЖКХ? За то, что сегодня в крупном городе нет воды (речь идет о шахтерском городе Зверево, где почти неделю не было воды. — В.М.)? Думаю, на этот вопрос вы можете ответить сами.

Отвечая на вопрос о судьбе громких проверок, которые инициировал уволенный г-н Кузнецов, и.о. областного прокурора заявил, что все законно назначенные проверки будут доведены до конца.

Дмитрий Демешин подтвердил информацию о том, что сейчас Валерий Кузнецов находится на лечении в ЦГБ г. Мытищи, а приказ о его увольнении был передан 16 марта в регион по факсу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera