Станислава Канкия перевозили из одного московского СИЗО в другое 8 часов

Политика

Во вторник на фейсбуке начало активно распространяться сообщение с текстом: "Исчез предприниматель Станислав Канкия". Дошло и до моего аккаунта. Дело Канкия знаю лично, не раз писал о нем в "Новой": подозревается в мошенничестве, в СИЗО уже два года, под арестом пережил 4 инсульта и стал фактически инвалидом. Он не узнает знакомых, бывает неадекватен, периодически просто теряет дар речи.

Номер жены Стаса, Валентины, долго не отвечал, но и когда дозвониться получилось, легче не стало.

- Это правда, - сказала Валентина. - Сегодня я пришла на свидание в "Матросскую тишину", разрешение дали, но мужа я так и не дождалась. Работники "Матроски" сказали, что Стаса у них нет, его перевели в СИЗО-4. Я помчалась туда, но и там его не оказалось. Сейчас я даже не знаю, где он.

Валентина искала Стаса двое суток, и не известно, удалось бы ей его найти, если бы не вмешались правозащитники, которые завалили запросами, звонками и визитами СИЗО-1, СИЗО-4 и руководство ФСИН.

В итоге Станислав Канкия действительно нашелся в "Медведе" (неофициальное название СИЗО-4). Валентина так и не смогла его увидеть - в свидании ей отказывают, но, по словам встретившихся со Стасом адвокатов, он очень плох - вновь с трудом говорит, плохо стоит на ногах. По его словам, из одного СИЗО в другое его везли аж 8 часов, а перед этим начальник больницы "Матросской тишины" Сергей Мазуров выписал его без всякого осмотра, просто сказав: "Здоров". Лекарства Стаса были высыпаны в один пакет с вещами. Это подтверждают и врачи СИЗО № 4.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera