Президент Татарстана лишил МВД знамени

Политика

Указом президента Татарстана Рустама Минниханова, обнародованном в четверг в республиканских СМИ, министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров выведен из состава правительства республики. Одновременно Минниханов упразднил указ № УП-888 «Об учреждении знамени Министерства внутренних дел Республики Татарстан», подписанный его предшественником 24 октября 1998 года. Таким образом республиканское МВД не только лишили знамени, но и фактически упразднили.

До 22 марта в республики формально действовало два министерства. Одно – российское, которое называется «Министерство внутренних дел по Республике Татарстан», второе – республиканское, в названии которого не было частицы «по» – «Министерство внутренних дел Республики Татарстан». Реально же это была одна силовая структура, но двойного подчинения. Министр местного МВД уже не раз  проходил процедуру двойного переназначения. И в Москве, и в Казани

Подобная конфигурация системы взаимодействия местного МВД с органами власти  носила скорей ритуальный характер, сохранившийся, как рудимент времен «парада суверенитетов». Тем не менее, глава МВД Татарстана был обязан считаться с республиканским положением, действующим с 1991 года согласно которого члены правительства, включая министра внутренних дел, «ответственны перед президентом (Татарстана – прим. «Новой») и не могут действовать вопреки официальной позиции кабинета министров».

Катализатором перемен, несомненно, стали получившие широкую огласку пытки в отделе полиции «Дальний». Рустам Миниханов, выведя из своего подчинения руководителя МВД Татарстана, фактически полностью дистанцировался от силового ведомства. Примечательно, что указ датирован 10 марта. Но обнародован он был только 22 марта, когда сам глава республики находится с визитом в Индии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera