В Цаговском лесу вырублена просека под трассу к авиасалону МАКС (ФОТО)

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

В подмосковном Жуковском под покровом ночи была вырублена просека Цаговского леса для строительства подъезной автомобильной дороги в город с трассы М5 "Урал". Местные жители и журналисты провели серию акций против вырубки и заявляют, что власть в лице администрации города нарушает закон

О начале вырубки стало известно в ночь на 21 марта. Как рассказал в своем журнале блогер kuznetsov3d, «Накануне прошла информация что Сукновым (замом мэра Бобовникова, и.о. мэра в данный момент) подписан порубочный билет. Отношение у большей части горожан к этому варианту дороги, сопряженному с уничтожением леса, резко негативное. Народ всполошился, начались обсуждение возможных акций протеста, намеченных чуть ли не на среду, от администрации никаких подтверждений или опровержений насчет вырубки не поступало. Но вот уже во вторник (20 марта) поздно вечером, я получаю информацию о том, что в лесу что-то происходит. Сажусь в машину и отправляюсь посмотреть. 1:49 ночи: все подъезды к лесу перекрыты ДПС. Спрашиваю,  в чем причина перекрытия, сотрудники полиции затруднились ответить. Пройдя пешком в сторону Цаговского леса, я сразу увидел в нем свежевырубленную дыру.

Светят софиты, лес убивают ну прямо как будто на сцене. Вот только зрителей не жалуют. Подступы охраняет ЧОП, и меня не пустили. Никакой тяжелой техники, рабочие орудуют бензопилами.

В Жуковском в ночь на 21 марта начата спецоперация по вырубке Цаговского леса под автодорогу. Именно спецоперация - тайно, под покровом ночи, подло и без предупреждения.»

Пресс-служба города заявляет, что все работы по Цаговскому лесу были возоблены после перерыва на зиму на законных основаниях. Заказчиком работ выступает Правительство Московской области. Проект прошел необходимые экспертизы и в августе была сдана первая часть проекта. Сейчас все работы по вырубке практически завершены. Работы проходили ночью для того, чтобы не перекрывать движение на трассе днем, а сотрудники ЧОП были приглашены для обеспечения безопасности в местах работ. Всего планировалось вырубить 12 гектаров леса, что составляет 8,5% от его площади, при этом он не является заповедным или реликтовым. Зато бюджет города получит 170 миллионов рублей на улучшение экологической обстановки.

В четверг утром корреспондент «Новой» и корреспондент «Жуковских Вестей» Анатолий Смирнов прошлись по месту вырубки. Сотрудники ЧОП "Витязь" (это же частное предприятие охраняло вырубку Химкинского леса в 2010-11 годах – Е.С.) запретили нам проводить съемку и потребовали удалиться с места работ.

Но вскоре мы нашли тропинку, которая никак не охранялась и сумели сделать несколько кадров.

На данный момент все работы по вырубке деревьев уже завершены, рабочие начали распиливать деревья на бревна. Помимо самой просеки, была вырублена и часть городского парка. В спешке даже забыли снять провода уличного освещения, в результате чего поваленные деревья их попросту порвали. Тяжелой техники замечено нами не было, но стоял на дежурстве полицейский "Урал", на случай акций протеста.

Общественные слушания прошли в 2009 году, и тогда народ однозначно высказался против вырубки леса. - говорит Анатолий Смирнов. -  Но ответ был однозначный. Как только замглавы города подписал «порубочный билет», мы сразу же написали жалобы во все инстанции, включая администрацию президента. Ответа так и не поступило. Строительство же дороги в этом месте не решит транспортных проблем города. К тому же дорога к Авиасалону  уже есть -  можно было бы просто расширить ее. Не трогая лес, которому присвоено звание «памятник природы».

Работы здесь курирует "Мосавтодор". Администрация не сообщила только одно - срок начала работ. В ночь на 21 марта вышла бригада из 200 человек с бензопилами - сразу же весть об этом пошла по городу. Те, кому это было небезразлично, приехали прямо в лес. Люди выходили с одиночными пикетами, старались привлечь внимание горожан, но в ту ночь сделать ничего уже было нельзя. ЧОП и полиция блокировали доступ на места проведения работ, поэтому провести какую-то более менее организованную акцию протеста не получилось. Но хоть задержаний не было. В субботу 24 марта мы планируем провести встречу людей неравнодушных к судьбе Цаговского леса. Она пройдет в формате встречи с депутатом областной думы.

Последние новости о судьбе  Цаговского леса и субботней акции протеста в группе Вконткте vk.com/zhukles и в  твиттере по тэгу  #zhukles

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera