Правозащитники просят Бастрыкина создать спецподразделение по преступлениям сотруднков правоохранительных органов

Политика

Сегодня российские правозащитники обратились к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой выделить в структуре СК РФ специальное подразделение, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН. Инициаторами обращения выступили Московская Хельсинкская группа, Фонд «Общественный вердикт», Межрегиональный комитет против пыток, Межрегиональная правозащитная Ассоциации «Агора», Правозащитный центр «Мемориал», Комитет «Гражданское Содействие» и «Движение за права человека».

- Следователи этого подразделения не должны зависеть от оперативных работников указанных ведомств в рамках иных расследований общеуголовных преступлений, - отмечается в заявлении лидеров правозащитных организаций. - Факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов не только в Республике Татарстан, но и в других регионах нашей страны.

Правозащитники подчеркивают, что пытки продолжают существовать потому, что они, как правило, остаются безнаказанными; сотрудники, применяющие пытки, продолжают работать в правоохранительных структурах - поскольку жалобы граждан должным образом не расследуются.

По мнению гражданских активистов, «необходимое условие качественного рассмотрения и расследования таких жалоб – независимость следователей». Они отмечают сложившуюся практику: жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета, а работа по общеуголовным преступлениям ведется вместе с полицейскими, которые обеспечивают так называемое «оперативное сопровождение» расследования.

- Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел, - отмечается в обращении к главе Следственного комитета. - Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани. Еще до гибели Сергея Назарова граждане неоднократно обращались с жалобами на насилие со стороны сотрудников ОВД «Дальний» - однако уголовные дела по их обращениям своевременно возбуждены не были. Данная ситуация является типичной, что может быть проиллюстрировано материалами сотен уголовных дел, известных правозащитникам.

По мнению правозащитников, давно назрела необходимость ликвидировать этот конфликт интересов и обеспечить фактическую независимость следствия по преступлениям сотрудников правоохранительных органов.

- Необходимо разделить работу по общеуголовным преступлениям и работу по преступлениям, совершаемым сотрудниками правоохранительных структур, - подчеркивается в обращении. - Решить эту задачу можно путем создания в рамках Следственного комитета специализированных подразделений, которые будут вести проверки и расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Такие подразделения могут быть подчинены либо напрямую руководству Следственного комитета, либо следственным управлениям по федеральным округам или субъектам РФ.

Правозащитники просят Александра Бастрыкина «незамедлительно разработать предложения Следственного комитета РФ по данному вопросу, обсудив их в рамках соглашения о взаимодействии с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в целях принятия необходимых нормативных актов и реализации их на практике».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera