Германия. Городской суд обязал главу государства раскрыть подробности частной вечеринки

Политика

Сергей Золовкинмодератор

Весной 2008 года Йозеф Аккерман, глава крупнейшего «Deutsche-Bank»а отмечал шестидесятилетие. Бундесканцлерин не только поздравила финансового воротилу, но и пошла на довольно рискованный, по немецким меркам, шаг.

Как признавался впоследствии сам Аккерман: «Госпожа Меркель сказала, что хотела бы для меня сделать что-нибудь приятное. Этим приятным оказалось приглашение для меня и трех десятков тех людей, каких я пожелаю. Приглашение на ужин в бундесамтканцелярии....

...Должен отметить, это был замечательный вечер...»

Боевитые германские СМИ оперативно проинформировали общественность: юбилей частного лица проводился за счет налогоплательщиков. Одна только работа приглашенных в правительстувенную резиденцию барменов и официантов обошлась аж в 2100 казенных евро!

Оппозиции этот «компромат» пришелся как нельзя кстати. На Меркель, вот уже шестой год подряд признаваемой экспертами «Forbes» самой могущественной и авторитетной женщиной мира,  обрушился град критики. Ренате Кунаст из фракции «зеленых», например, метала с трибуны бундестага громы и молнии: "Канцлер не вправе отмечать день рождение даже самого заслуженного гражданина за счет других граждан нашей страны!»

Эксперт по бюджетным расходам от СДПГ Йоханнес Карс сокрушался: «Сущее кощунство отмечать личный праздник главы частного финансового учреждения в стенах высшего государственного ведомства!».

Гезина Летш от имени «левых» публично потребовала «оплатить вечеринку из личного кармана госпожи Меркель».

Скандал докатился до суда и в апреле прошлого года Тило Боде, глава неправительственной организации «Foodwatch», успешно обжаловал запрет подчиненных фрау Меркель на выдачу полной  информации о гулянке. Ссылаясь, в частности, на то, что «...в предоставленных из ведомства бундесканцлерин отчетах имена некоторых гостей отсутствуют, а из текста приветственной речи главы правительства изъяты целые абзацы...»

А это, по убеждению Боде, «...дает основание подозревать, что лоббистам все же удалось добиться такой доверительной близости между канцлером и финансовыми кругами, после которой требуемая от независимого правительства дистанция уже не может соблюдаться".

Аппарат главы государства попытался было выступить против  решения столичной Фемиды. Однако, Верховный административный суд Берлина и Бранденбурга 20 марта поставил точку без права обжалования. Правительству Германии было предписано выдать истцам из НПО «Foodwatch» полный список приглашенных на тот злополучный юбилей, плюс – подробные счета за выпивку, закуску и сервис из кармана налогоплательщиков.  

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera