Ольга Романова задержана в суде при попытке получить постановление по делу Алексея Козлова

Политика

В пятницу днем полиция задержала журналиста Ольгу Романову в здании Пресненского суда, когда она пыталась добиться выдачи постановления о ее привлечении в качестве защитника ее мужа бизнесмена Алексея Козлова, сообщила Романова в своем Facebook.

«В Зоологический (Пресненский) суд приехал наряд в бронежилете и нас вдвоем с Костановым вяжут!!! Мы счастливы, оба», – говорится в сообщении Романовой.

За день до этого власти отказались впускать Романову в СИЗО к ее мужу Алексею Козлову, приговоренному на прошлой неделе к 5 годам лишения свободы. При этом Романова подчеркивала, что у нее есть законное право посещать Козлова, так как имеет статус его защитника, полученный ей еще в октябре 2011 года.

В пятницу Романова пришла в суд для получения постановления о привлечения ее защитником Козлова.

«Вышел председатель Зоологического суда м**ак Найденов Евгений Михайлович. Я сижу у него в приемной. Кидаюсь к нему: «Ваша судья Васюченко не выдаёт мне постановление суда о привлечении меня в качестве защитника с 13 октября 2011 года, а у меня сегодня последний день кассации». Председатель суда Найденов отвечает мне: «А мне какое до этого дело?»

Я потребовала вызвать наряд судебных приставов и состаить протокол об административном нарушении в отношении меня. Хотя бы причину укажу, по которой я не ухожу из приемной председателя Зоологического суда. Вот с административным протоколом и попробую попасть в тюрьму – раз это единственный на сегодняшний день документ, который я могу получить», – написала Романова в пятницу за несколько минут до задержания.

Романова уточнила, что ее привлекают по статье административного кодекса «отказ покинуть приёмную председателя суда».

В прошлый четверг Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам колонии общего режима.

В 2009 году Пресненский суд уже приговорил Козлова к восьми годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве. Президиум Мосгорсуда в июле прошлого года снизил наказание до пяти лет заключения. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, отправив его дело на повторное рассмотрение в районный суд. Сам предприниматель был освобожден из СИЗО под подписку о невыезде.

Козлов обвинялся в хищении и «отмывании» (статьи 159 и 174-1 УК РФ) 33,4% акций московского акционерного общества «Искож», прежде подконтрольных структурам экс-сенатора Владимира Слуцкера.

По сообщ. Газеты.ру

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera