Саратов. Досрочно прекращены полномочия губернатора Павла Ипатова

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Саратовской области Павла Ипатова. Как полагают наблюдатели, отставка стала результатом давнего конфликта исполнительной и партийной властей региона. Исполняющим обязанности назначен спикер областной думы Валерий Радаев, которого считают близким к первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину.

Об отставке стало известно сегодня во время очередного заседания саратовского правительства. Между обсуждением текущих вопросов — профилактики грибковых заболеваний пшеницы и развития студенческих отрядов — слово неожиданно взял депутат областной думы единоросс Александр Ландо. «Прошу внимания! - громко сказал парламентарий, встав с места. - Только что стало известно, что президент прислушался к голосу гражданского общества, не побоюсь этого слова, к населению!..». Заметно, что для чиновников сообщение о состоявшемся уходе шефа оказалось неожиданностью.

По окончании заседания Павел Ипатов заявил прессе, что слова депутата, давно выступавшего с критикой губернатора, являются лишь его личным мнением. Журналисты сообщили руководителю области (уже бывшему), что официальная информация о президентском решении появилась на ленте РИА «Новости». «Ну, что же тогда комментировать?» - сказал господин Ипатов. Информацию о трудоустройстве в госкорпорацию Росатом он не подтвердил.

В 2005 году Павел Ипатов стал первым в России губернатором, назначенным по современной системе. Любопытно, что, как отмечали наблюдатели, он вовсе не жаждал этого поста и хотел продолжать карьеру в атомной отрасли. Изначально многие предсказывали, что желанный пост в атомной корпорации станет наградой за более-менее приличное руководство регионом. По большому счету, так оно и вышло: область удержалась в числе середнячков по экономическим и социальным показателям, а на выборах дала сокрушительные проценты за «Единую Россию» и Владимира Путина.

Слухи об отставке губернатора ходили так давно, что свершившийся факт стал для региона неожиданностью. Как уже рассказывала «Новая», саратовские политологи давно отмечали напряженность в отношениях между Павлом Ипатовым и известным саратовцем Вячеславом Володиным. До назначения губернатором господин Ипатов был директором атомной станции в Балаковском районе, где Володин в 2003 году избирался по одномандатному округу, но в команду видного единоросса никогда не входил. В общем-то, это и есть основная причина их конфликта, полагают злые языки.

Примечательно, что как раз сегодня правительственная газета «Новые времена» опубликовала пространное интервью Павла Ипатова, который решил высказать множество комплиментов в адрес Вячеслава Володина: назвал его «выдающимся государственным деятелем» и «могущественным защитником интересов области». «Критика Вячеслава Викторовича абсолютно справедлива, нам есть, над чем работать, - говорил Ипатов в интервью. - Считаю эту критику позитивным фактором, который позволяет правительству постоянно находиться в тонусе и не испытывать головокружения от успехов». На вопрос о личном отношении к Володину губернатор сказал: «Ни один уроженец Саратовской губернии за всю историю ее существования не добился столь высоких успехов в политике, а так же не обладал столь значимым влиянием на формирование основ российской государственности».

Напомним, что полной победой завершился также конфликт Вячеслава Володина с первым саратовским губернатором Дмитрием Аяцковым. Как не раз рассказывала «Новая», Володин занимал должность вице-губернатора в правительстве Аяцкова во второй половине 1990-х. Губернатор оценил стремительно растущее влияние молодого зама, и в 1999 году Вячеслав Викторович уехал в Москву. По мере карьерного роста Володина у его бывшего шефа возникало все больше неприятностей. Весной 2004 года областная прокуратура возбудила в отношении Дмитрия Аяцкова уголовное дело за превышение и злоупотребление должностными полномочиями. Через пару месяцев Генеральная прокуратура отменила даже само постановление о возбуждении дела с формулировкой «за отсутствием наступившего вреда». Зато подследственной стала жена губернатора Ольга Сергеева. Как полагали следователи, первая леди региона незаконно получила в собственность два коттеджа, выстроенные за бюджетный счет.

Аяцков покинул пост по окончании срока полномочий, в 2006-м стал помощником руководителя администрации президента, а летом 2011-го потерял должность в рамках программы сокращения численности чиновников.

После увольнения из АП Дмитрий Федорович дал интервью еженедельнику «МК в Саратове» (главный редактор газеты является депутатом городской думы по списку «ЕР»), в котором нелицеприятно отозвался о Павле Ипатове. «Он, подозревается, возит самолетами радиоактивные отходы из Европы для захоронения», - заявил Дмитрий Федорович. Пару недель спустя Аяцков стал ректором поволжской академии госслужбы (местные аналитики считают должность синекурой). «Я являюсь активным штыком партии «Единая Россия», - сказал новый ректор журналистам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera