Журналистка Ольга Романова и адвокат Юрий Костанов задержаны судебными приставами в Пресненском суде

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Ничего незаконного они не совершали. Просто обжаловали вынесенный ровно неделей назад приговор Алексею Козлову. Но в суде столкнулись с рядом препятствий: так выносившая этот приговор судья Татьяна Васюченко отказалась выдать жене Козлова Ольге Романовой постановление суда о привлечении ее, Романовой, в качестве защитника своего мужа. А без этой бумаги невозможно получить свидание с подзащитным в СИЗО.

Отказался выдать бумагу Романовой и председатель Пресненского суда господин Найденов. Причем, отказы свои ни Васюченко, ни Найденов ничем не мотивировали. После чего в знак протеста Романова отказалась покидать Пресненский суд до тех пор, пока ей не выдадут постановление.  

Вот что сообщила в своем фейсбуке сама Романова: «Мы с адвокатом Костановым <…> подали две кассации - одна от него (отсутствие состава преступления), одна от меня (вынесение решения незаконным составом суда). Зашли к Васюченке, с…ке: во-первых, она отказалась выдать мне постановление суда о привлечении меня в качестве защитника. Во-вторых, она отказалась даже рассматривать ходатайство об изменении меры пресечения мужу. Сказала - а вы это в кассации укажите. Они вообще не читают законов!!!! <…>Вышел председатель Зоологического суда м...ак Найденов Евгений Михайлович. Я сижу у него в приёмной. Кидаюсь к нему: «Ваша судья Васюченко не выдаёт мне постановление суда о привлечении меня в качестве защитника с 13 октября 2011 года, а у меня сегодня последний день кассации». Председатель суда Найденов отвечает мне: «А мне какое до этого дело?». Я потребовала вызвать наряд судебных приставов и составить протокол об административном нарушении в отношении меня. Хотя бы причину укажу, по которой я не ухожу из приёмной председателя Зоологического суда. Вот с административным протоколом и попробую попасть в тюрьму - раз это единственный на сегодняшний день документ, который я могу получить. <…> В Зоологический суд приехал наряд в бронежилете и нас вдвоем с Костановым вяжут!!!! Мы счастливы, оба. <…> Привлекают по ст. 17 п. 3 – «Отказ покинуть приёмную председателя суда». Требуем дописать: отказ покинуть приёмную председателя суда в связи с отказом его от выполнения им обязанностей».

К Романовой и Костанову уже выехали адвокаты.

«Новая» следит за развитием ситуации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera