Суд по делу задержанного на митинге журналиста: Полиция запуталась в датах и деталях

Политика

Сегодня в судебном участке №370 мирового суда по Тверскому району Москвы началось рассмотрение дела об административном правонарушении, которое якобы совершил журналист «Московских новостей» Павел Никулин.

Он подозревается в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Его интересы представляет правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциции «Агора», кандидат юридический наук Дамир Гайнутдинов.

- Сегодня в суде выяснилось, что сотрудники полиции запутались в датах и деталях рассматриваемого дела, - говорит юрист Дамир Гайнутдинов. - Например, согласно документам, Никулин принимал участие в акции 10 декабря, а не 5 марта. Также в рапортах указан Большой Черкасский переулок, а не Малый. Явившийся сотрудник полиции заявил, что путаница произошла из-за «сумбура» в тот день.

Юрист рассказал, что сегодня в суде удалось посмотреть и приобщить к материалам дела видеозапись задержания, после чего выступили в качестве свидетелей главный редактор «Московских новостей» Екатерина Буторина, корреспонденты «Новой газеты» Анастасия Антипова и «Собкор.ру» Василий Колотилов. Буторина рассказала, что Павел Никулин находился на акции 5 марта по заданию редакции, а другие журналисты - очевидцы задержания -  заявили, что Никулин не выкрикивал никаких лозунгов. «Все доказательства свидетельствуют в нашу пользу», - заключил Дамир Гайнутдинов.

Из-за неявки еще одного сотрудника полиции заседание было решено перенести на 4 апреля 2012 года.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera