Общественная наблюдательная комиссия проверила казанские изоляторы, где содержатся обвиняемые в гибели Сергея Назарова

Политика

Задержанные экс-полицейские рассказали, что у них нет претензий к условиям содержания в спецучреждениях, жалоб на давление со стороны следствия также не имеется.

Сегодня члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин посетили следственные изоляторы № 1 и № 2 республиканского управления ФСИН, в которых находятся обвиняемые по уголовному делу о гибели Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний».

В одном из помещений СИЗО № 1 общественники лично пообщались с бывшим замначальника отдела по оперативной работе Фаилем Сабирзяновым и экс-оперуполномоченным Рамилем Ахметзяновым. На вопрос «Не оказывается ли на вас следствием давление, в том числе психологическое?» арестованные ответили отрицательно.

Затем члены ОНК направились в следственный изолятор № 2, где после осмотра спецучреждения задали тот же вопрос бывшему замначальника уголовного розыска Алмазу Василову и экс-оперативнику Ильнару Ибатуллину. Ответ был аналогичным — никаких жалоб, включая условия содержания в учреждении, не имеется.

«Обвиняемые по делу Назарова содержатся в разных камерах, в которых также находятся бывшие сотрудники полиции. Например, Василов делит камеру с еще 4 подследственными полицейскими по другим уголовным делам. Курить разрешают, передачи тоже. У каждого есть договорной адвокат. Настроение у них подавленное, разве что Василов выглядит более-менее активно, - отмечает член ОНК Владимир Рубашный. - У них трехразовое питание, все они обеспечены спальным местом, камеры достаточно хорошо освещены, туалет и умывальник огорожены».

P.S. Завтра общественные наблюдатели намерены посетить изолятор временного содержания УМВД России по Казани, где находятся для проведения следственных действий трое других арестованных по делам ОП «Дальний». Члены ОНК будут и в дальнейшем отслеживать условия содержания обвиняемых по этому резонансному делу.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera