Пираты отпустили российских моряков с Breiz Klipper и напали на танкеры Pluto и Zouzou

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

В Нигерии пираты отпустили трех членов экипажа рефрижератора BreizKlipper: двух граждан России, капитана и старший механик, и гражданина Филиппин. Судя по сообщению посла РФ в Нигерии, их отпустили 23 марта. Россияне, возможно, будут отправлены домой уже 23 марта. Подробности освобождения не сообщаются, скорее всего, был выплачен выкуп. Известно, что в течение некоторого времени пираты предлагали купить захваченных моряков известному Движению за эмансипацию Дельты Нигер, но оно отказалось, так как считает себя политическим движением и не приемлет бандитских действий, что однако, не мешает боевикам Движения время от времени захватывать заложников.

Нападение на BreizKlipper, стоявший на рейде Порт Харкорт, произошло около 15:00 по Гринвичу 28 февраля. Нападавших было восемь, они были вооружены огнестрельным оружием, и обстреляли судно. Пираты поднялись на борт, ограбили экипаж и судно и скрылись, забрав с собой трех заложников, в том числе капитана и стармеха.

Тем временем, пираты совершили очередные нападения в Гвинейском заливе. 21 марта были атакованы и ограблены нигерийский танкер Plutoи греческий танкер Zouzou, не исключено, что одной и той же бандой. Обошлось без взятия заложников, и вроде бы никто не пострадал. Танкеры были атакованы группой из более десяти бандитов, причем греческий танкер сначала запросил помощи по УКВ, затем ушел со связи. Информация об этих нападения нуждается в уточнении и возможно, дополнении. Пока о нападении сообщают только несколько отраслевых СМИ, основываясь на информации, полученной от очевидцев, находящихся поблизости судов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera