В Казани прошел очередной митинг против произвола полиции. Активисты «Молодой гвардии» пытались заглушить его музыкой

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня в Казани состоялся митинг против произвола полиции, организованный движением «Против преступности и беззакония».

На мероприятие прибыли из Москвы и выступили перед собравшимися депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

— События в Казани очень резонансные, и хочется увидеть кое-что своими глазами, — пояснил Илья Пономарев цель приезда в Казань корреспонденту «Новой газеты». — Я намерен встретиться с главой МВД по Татарстану Асгатом Сафаровым и выслушать его точку зрения. Все это я расскажу коллегам-депутатам, и мы подумаем, что дальше делать. Хотя уже сейчас ясно, что надо менять систему и начинать с федерального руководства МВД. Реформа полиции провалилась, о чем уже заявил в Думе руководитель нашей фракции Сергей Миронов.

Выступающих на митинге было много, но их было плохо слышно, так как ораторов заглушала музыка с соседнего мероприятия. Дело в том, что основную территорию площади Свободы заняли активисты «Молодой гвардии» (почему место отвели им, а не вовремя подавшим заявку организаторам митинга против произвола полиции, непонятно). Немного помитинговав на тему стабильности, юная поросль «Единой России» покинула площадь, однако огороженное и охраняемое полицией место не уступила. Там осталось несколько активистов с флагами, которые подогнали автомобиль с четырьмя мощными динамиками на крыше и направили оглушительные звуки музыки в сторону здания, возле которого вынуждены были разместиться участники митинга против полицейского произвола.

Музыка гремела над площадью более получаса, и никакие просьбы хотя бы убавить звук на молодогвардейцев не действовали. Даже просьбы полковника полиции, дважды подходившего к ним с этой целью.

Тем не менее, участникам митинга удалось принять резолюцию, которую есть смысл привести целиком:

«Мы, участники митинга, выражаем тревогу и протест в связи с многочисленным фактами пыток и насилия, нарушения прав человека в системе МВД Татарстана. Мы не хотим жить в атмосфере постоянного страха перед полицией, мы не желаем больше терпеть насилие со стороны зарвавшихся «оборотней в погонах». Органы МВД погрязли в коррупции, реформа в МВД провалилась, мы требуем личного вмешательства президента страны, приезда его в Казань, требуем остановить страшный конвейер пыток.

1) Мы создаем в Казани общенародный Комитет «Против пыток и насилия». Комитет будет осуществлять свою работу открыто, гласно и должен выявить объективное состояние правоохранительных органов Татарстана. Каждый случай пыток, насилия, произвола, нарушения прав человека должен быть взят под контроль.

2) Мы требуем распустить ныне действующую Общественную палату Татарстана, которая позорно отмолчалась по поводу пыток и насилия в полиции республики. Требуем направить в Общественную палату людей, реально защищающих гражданские права.

3) Мы требуем распустить Общественный совет при МВД Татарстана и предлагаем ввести туда граждан, которые защищали бы права человека на деле. Выдвижение кандидатур в Общественный совет при МВД Татарстана должно быть гласным и открытым.

4) Мы требуем проведения прямых выборов руководителей муниципальных образований республики осенью 2012 г. на основе демократического законодательства.

5) Мы требуем прямых выборов участковых и начальников РОВД полиции республики на основе демократического законодательства осенью 2012 г. Срок полномочий избираемых лиц — 2 года.

6) Мы требуем прямых выборов в республике уполномоченного по правам человека Татарстана (сроком на 2 года) осенью 2012 г. Контрольные функции уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан должны быть расширены.

7) Мы требуем создания на республиканском телеканале еженедельной часовой телепередачи в прайм-тайм для освещения вопросов защиты прав человека в республике и допуска на нее всех общественных сил. Редакция программы должны быть сформирована на основе предложений общественности».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera