На Кубани сотрудники ДПС опубликовали факты коррупции, но проверка закончилась как обычно

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Обращение сотрудников кубанского спецбатальона ДПС вызвало скандал в интернете. Авторы описали систему взяток и вымогательств, укрывательства преступлений, фальсификации результатов работы. Проверка Управления МВД по Краснодарскому краю фактов не подтвердила.

Обращение появилось на популярном форуме kuban.ru, но было удалено почти сразу. Тем не менее, пользователи успели его скопировать в ЖЖ. Оттуда обращение попало на кубанский портал Юга.Ру.

Авторы представляются как сотрудники батальона ДПС ГИБДД Краснодарского края. В тексте обращения назван целый ряд сотрудников, которые «не сдавали «дань» – 1500р. после каждого рабочего дня. Почему-то, именно они не прошли аттестацию». И далее: «ежедневно с каждого экипажа требуют сдать 1000 руб  – Хомиченко (командир батальона – прим. ред),  500 р – командиру роты + 1000 р. с человека на какие-то нужды и 1000 р. с человека на детский дом. <…>  Куда уходят деньги, собранные на детский дом – неизвестно».

При этом «экипажи которые работают с измерителями скорости ВИЗИР, АРЕНА, КРИС должны ежемесячно платить 10 000 рублей. Со слов Хомиченко, эти деньги идут в отдел ДПС УГИБДД по Краснодарскому краю».

Как сказано в обращении, «на протяжении многих лет скрываются многочисленные факты ДТП с участием патрульных автомобилей. Виноват ты в ДТП или нет, ремонт авто заставляют делать за свои средства». Далее приводятся несколько случаев, с указанием фамилий сотрудников и марок машин.

Говорится и о пресловутой «палочной системе». «На каждом разводе твердят одно и то же – без грубого нарушения (с изъятием водительского удостоверения + 10 штрафов) в подразделение не заходить». При этом  указано, что уйти от ответственности могут те, у кого есть визитные карточки руководителей батальона (по моим сведениям, такая визитка считается действенной, если на ней стоит личная роспись руководителя). 

Описано, как командир по четвергам отдыхает в бане, куда «неоднократно вызывал экипажи ДПС (снимая их с маршрута), чтобы привезти раки, пиво, включить маячки и спец сигналы – поразвлекать его друзей». 

По факту обращения Управление МВД по Краснодарскому краю провело проверку. Как сказано в пресс-релизе, было проведено анонимное анкетирование сотрудников, а офицеров якобы проверили на полиграфе. В итоге «изложенные в анонимном обращении сведения негативного характера подтверждения не нашли».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera