Омские власти разделились во взглядах на голодовку 28 омичей: лицом повернулась к ней только полиция, остальные – в прежней позиции.

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В минувшую пятницу, 23 марта, региональное Следственное управление СК РФ вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алексея Неделько. Скончался он, о чем тогда сообщала «Новая», на 65-ом году жизни 29-го января – на третий день объявления жителями Омска бессрочной голодовки против произвола правоохранительных органов.

В числе ее участников (тогда их было более 40) – его супруга Лидия Давыдовна. За несколько дней до начала акции она забрала Алексея Федоровича из больницы, где он пробыл более полугода. Инсульт случился с ним после вынесения приговора их сыну (его тоже зовут Алексей), осужденному на 4 года колонии за «распространение наркотиков». По версии следствия, он «нашел героин на улице» и продал его с корыстной целью незнакомому человеку. При этом в судебных и следственных документах сверток с наркотиком (главный вещдок) значился под разными номерами. Лидия Давыдовна уверена, что арестом сына правоохранители отомстили ей за то, что она препятствовала их бизнесу, пытаясь закрыть действовавший 3 года на территории ТСЖ, в котором была председателем, наркопритон.

Алексей Федорович, по словам Лидии Давыдовны, голодал дома вместе с ней, однако в ходе проверки установлено, что причиной его кончины стала вовсе не голодовка, а «осложнение множественных  заболеваний», из-за которых он был не в состоянии передвигаться, принимать пищу и принимать самостоятельно какие-либо решения.

Характерно, что в сообщении на сайте СУ СК РФ слово «голодовка» взято в кавычки.  Очевидно, у Следственного управления (как и облпрокуратуры, и у правительства области) есть сомнения в реальности этой акции. Что не удивительно – ни один из их представителей ее ни разу не посетил.

Идет она в частном доме на окраине города (улица 29-я Северная) уже два месяца без трех дней. И будет продолжаться, сказала «Новой» хозяйка дома Ирина  Зайцева, пока все требования не исполнятся. Напомним, у голодающих они разные: родственники невинно осужденных людей и люди, которым грозит осуждение без вины, требуют пересмотра приговоров, повторных расследований. Обманутые дольщики, жертвы черных риэлторов, те, кто остался по вине властей без жилья фактически голодают за право на жизнь.

После ухода из жизни Алексея Неделько и госпитализации двух участниц акции (одна из них оказалась в реанимации) решили дальше, чтобы жизнью не рисковать, проводить ее вахтовым методом. «Мы ведь не ставим перед собой задачу коллективно отдать концы» -объясняет Ирина Зайцева. В списке участников голодовки с 1-го марта  – 28 человек. Семеро заступают на недельную «вахту», за ними следующая семерка идет. Кто думает, что ее легко отстоять (ну или – отлежать) – пусть попробует. Перерыв между «вахтами» - три недели. 15-го марта «скорая» увезла в кардиологию потерявшую сознание Елизавету Рудольф – мать участника боевых действий в Чечне, который за 12 лет ожидания жилья в «льготной очереди» продвинулся в ней с 11-го места на 5289-е. У Павла недавно обнаружился туберкулез. Живет Елизавета Степановна с ним на 9 «квадратах» в помещении, которое считается нежилым.

Из общих требований – «отставка всех главных правоохранителей Омской области» одно снято со стены дома на Северной снято – начальнику областной полиции Юрию Томчаку отставка, по крайней мере, с этой стороны не грозит. Управление МВД – единственная государственная организация, которая признала данную акцию. «Полицейские навещают нас – говорит Ирина – чуть ли не каждый день». Не только справляются о здоровье, но и входят в курс уголовных дел, пересмотра которых требуют голодающие. О многих таких делах рассказывается в документальном сериале «НаркоГУЛАГ», который желающие могут посмотреть на YouTube.

Например, Вячеслав Логинов, родной брат Ирины, дал «признательные показания» после того, как два с лишним часа пролежал на снегу под ногами у сотрудников ФСКН, позволявших только встать на колени (при температуре минус 20С). Как свидетельствует медэкспертиза, у него отбиты почки, множество гематом. УМВД инициировало проверку по фактам его избиения, а также подделки подписи понятых. Если они найдут подтверждение, то оно станет основанием для отмены его приговора (6 лет строгого режима) в облсуде  по «вновь открывшимся обстоятельствам».

Есть надежда выйти на волю и у Цолака Ростамяна, Дмитрия Гладышева, чьи дела возбуждались теми же операми (позже все они были замечены в наркодилерстве), которые брали «с поличным» и довели до суда дело Логинова. Также начато полицией заново расследование по делам Алексея Неделько, Николая Караваниди (осужден за убийство, случившееся через полдня после того, как он видел жертву последний раз), Ольги Ломаковой (признана виновной в ДТП с тяжкими последствиями, хотя  9 свидетелей и потерпевший утверждают, что в нем вины ее нет).

Надежды на возврат своих кровных появляются у всех «кинутых» потребительским кооперативом «Мир новосела», а таких – три десятка человек. Голодают за себя и за них инвалид 1 группы Галина Глинская (с детства страдающая ДЦП) и пенсионерка Лариса Ларионова. Обе отдали этой конторе (по некоторым данным курируемой правоохранительными органами) еще в 2005 году свое жилье под залог кредита с надеждой на переселение в новое. Через 2 месяца кредитные ставки вдруг подскочили втрое, а затем впятеро, и вкладчикам было предложено либо платить по ним, либо переселяться на улицу. Прокуратура, суды «ничем помочь не могли», т. к. «Мир новосела» сменил юридическое лицо (всего менял он его 7 раз), и по обязательствам предыдущего ответственности не нес. Большинство обманутых вкладчиков (на суммы от 350 до 700 тыс. рублей) – инвалиды и ветераны.

Встретился с голодающими и начальник УМВД России по Омской области генерал-лейтенант Томчак. Как сообщает сайт областного полицейского управления, в ходе встречи им «дано поручение начальнику оперативно-разыскной части все заявления тщательно изучить». Звучит эта информация, как сенсация, если припомнить, как относилась к подобным акциям Омское УВД  еще года два назад, когда его возглавлял другой генерал (ныне – помощник министра внутренних дел РФ). Что же касается прочих органов местной власти, в их отношении к гражданам, голодающим или нет, последние много лет существенных изменений не наблюдается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera