На художника, пригласившего москвичей на второй тур выборов, могут завести уголовное дело

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Как сообщает «Эхо Москвы», полиция начала розыск участников акции, расклеивших приглашения на второй тур президентских выборов по московским подъездам. По информации радиостанции, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.


Фото: Евгений Фельдман — «Новая газета»

«Новая» писала про этот проект еще в пятницу - тогда объявления были расклеены у входа в десятки московских подъездов. Идею акции авторы объясняют так: «они нарисовали результаты первого тура, мы нарисовали объявления о втором». На каждой листовке написано мелким шрифтом – «эта листовка является одной из составляющих произведения искусства. Автор реализует гарантированное 44 статьей Конституции право на художественное высказывание».

Организатор акции Викентий Нилин прокомментировал информацию о начале полицейских поисков так: «Мы расклеили объявления на доме, где, по слухам, живет один из руководителей силовых ведомств. На это они и среагировали. Смешно, что на шутку и крошечную акцию власть реагирует так истерично: в воскресенье они прибежали на работу, чтобы сделать мне сюрприз. Я буду оформлять явку с повинной, я же не сделал ничего плохого - если они не умеют читать дисклеймер, это их проблемы».

О возможном преследовании Нилин узнал из СМИ.

Позже появилась информация, что заявление о возбуждении дела написал кто-то из жителей района, в котором прописан Владимир Путин. Напомним, акция проводилась сетевым способом: листовки были выложены в свободный доступ в интернете. Нилин рассказал "Новой", что не знает, кто именно клеил их в районе Ленинского проспекта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera