Омск. В центре города прошел митинг против строительства химических производств

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

В минувшее воскресенье жители Омска провели митинг против планов областного правительства по строительству в городе химических производств. Среди полутора сотен собравшихся на митинг, десяток гражданских активистов пришли в противогазах и респираторах. Они раздавили прохожим памятки – как следует поступать в случае чрезвычайной аварии на химзаводах.

Митинги против возведения кремниевого завода в черте города проходят с июня прошлого года, когда были обнародованы планы группы компаний «Титан», возглавляемой видным «единороссом» Михаилом Сутягинским (в то время депутатом Госдумы), заключившей соглашение с крупнейшим концерном Германии «ThyssenKrupp».

Как определили экологи, планируемое производство – это чистой воды «химический синтез с использованием агрессивных, взрывоопасных,  вредных веществ». Основное сырье в этой технологии середины прошлого века - трихлорсилан в ней, относящийся, по классификации ООН, к веществам первого класса токсичности. Такие соединения хлора в первую и вторую мировые войны использовались как химическое оружие.

О начале протестного движения «Новая» сообщала в № 82 за 2011 год. Под петициями в Кремль и областным властям подписались десятки тысяч граждан по соцсетям и тысячи на улицах города. По сведениям экологов строительство ведется по-тихому в одной из промзон, невдалеке от исправительной колонии № 8.

Тем временем та же ГК «Титан» готовит к запуску в Омске завод полипропилена (намечен он на август с.г.) и, как стало известно на прошлой неделе, ведет переговоры с китайской компанией Liansu о строительстве, опять же на территории города, в рамках «промышленно-аграрного регионального кластера» завода пластиковых труб. Все это громадье планов, сопряженное с неминуемым отравленем окружающей омичей среды, будет осуществляться за их же счет – на одном из первых своих заседаний новое Заксобрание, где большинство составляют депутаты «ЕР», приняло закон «о поддержке приоритетных секторов экономики Омской области». Такой сектор, как следует из документа, один – кластерное производство. Как сказал «Новой» лидер фракции КПРФ, чьих голосов, естественно, не хватило, чтоб воспрепятствовать его принятию, Аедрей Алехин, «единороссы» и не скрывают тот факт, что данный правовой акт разработан исключительно «под Сутягинского». Теперь ГК «Титан» до 2017 года будет отчислять в областной бюджет 0,01 %, т.е. одну десятитысячную долю налоговой ставки.

Выступавшие на прошедшем митинге экологи, «яблочники», правозащитники, представители сибирского казачества говорили о том, что нужно расширять фронт борьбы. «Мы выступаем теперь не только против кремниевого завода,  – сказал один из руководителей омского «Яблока» Сергей Костарев – но и против запуска в городе без общественной экспертизы любых химических производств». Разрешение на их строительство, по мнению митингующих, должен давать городской референдум.

На митинге принята резолюция, направленная вновь избранному президенту РФ. Если на нее не будет ответа, протестующие готовы и к обострению отношений с сильными мира сего. В частности, высказывались предложения о подаче коллективного искового заявления о взыскании в пользу населения с губернатора Полежаева и Сутягинского компенсации морального вреда.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera