Чувашия. Трое гражданских активистов, привлекавшихся к ответственности за распространение на митинге «антипутинских» и «античуровских» листовок, оправданы судами

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Московский районный суд Чебоксар отклонил жалобу одного из подразделений полиции на решение мирового суда, ранее оправдавшего гражданского активиста Илью Алексеева. Представителю движения «Солидарность» Илье Алексееву, как и еще двум молодым людям, задержанным на митинге в поддержку Владимира Путина 11 февраля, вменялось в вину распространение «агитационных материалов, признанных  Центризбиркомом Чувашской Республики не соответствующими требованиям действующего законодательства о выборах».

«Не соответствующими материалами» оказались листовки «Требуются наблюдатели 4 марта» с призывом: «Не дайте этим господам украсть твой голос» - и с фотографиями Владимира Путина и Владимира Чурова.

Как и Илье Алексееву, удалось защититься от обвинений полицейских активисту «Другой России» Дмитрию Каруеву: мировой суд не счел его совершившим административное правонарушение. Полицейские подали жалобу на решение мирового суда, однако 23 марта Московский районный суд Чебоксар ее отклонил.

Третий активист, представитель «Левого фронта» Денис Оленов, 17 февраля был оштрафован мировым судьей судебного участка №1 Калининского района Чебоксар Викторией Новиковой на 1000 рублей. Однако и он в дальнейшем добился оправдания, обжаловав это решение в районном суде.

Таким образом, все трое задержанных признаны невиновными, в чем немалая заслуга правозащитной организации «Щит и меч», оказывавшей им правовую поддержку.  

«История с задержанием и попыткой привлечения к ответственности этих молодых людей на этом не закончилась, - говорит руководитель чебоксарских правозащитников Алексей Глухов. - Будут поданы иски о компенсации морального вреда за незаконное административное преследование».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera