В ночь на воскресенье в Нижнем Новгороде совершена попытка поджога офиса правозащитника Станислава Дмитриевского

Политика

Алексей ПомеранцевКорреспондент

В офисе общественной организации «Группа свободных людей», находящемся в полуподвальном помещении частного деревянного жилого дома, неизвестный выбил окна и облил помещение бензином. Собирался поджечь здание с помощью бутылок с горючей смесью, однако был замечен хозяйкой дома и убежал.

Это не первый случай попытки воздействия на нас, - рассказал «Новой» глава  правозащитной организации Станислав Дмитриевский, - периодически появляются записки с угрозами, стабильно выбиваются окна. За день до попытки поджога сотрудники МЧС проводили проверку по звонку о заложенной в офисе бомбе.

2 марта в Нижнем Новогороде начал действовать гражданский совет, занимающийся вопросами политической гражданской активности. Он заседал в различных помещениях, но последнее время – все чаще у правозащитников. Дмитриевский видит здесь прямую связь с актами вандализма, а организаторами и вовсе считает печально известный Центр «Э».

Борцы с экстремизмом в Нижнем Новгороде вообще прославились постоянными угрозами активистам, а на видеозаписи похищения активиста объединенного гражданского фронта Николая Николаева, впоследствии избитого и выброшенного из машины на окраине города, четко опознаются оперативники Центра «Э». Ни по этому, ни по многим другим фактам уголовных дел возбуждено не было.

В доме, где располагается офис правозащитников, проживает семья с четырьмя маленькими детьми, в доме напротив - прокуратура.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera