ГОСЗАКУПКИ. Скамейка для зала суда из березы за 12 тыс рублей, судебный стол из ясеня за 292 тыс и набор для подсудимого за 3000

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Управление Судебного департамента в Калининградской области объявило торги: хочет новую мебель «для залов судебных заседаний Калининградского областного суда».

Начальная цена контракта – 10 млн 900 тыс рублей. Денежки федерального бюджета.

В приложении к техническому заданию есть эскизы мебели (ниже см. фото).

Для того, видимо, чтобы в суд ходили как на праздник, заказывается: стол судебного заседания – 70 тыс рублей за штуку (всего нужно 7 штук). Стол должен быть оформлен «декоративной раскладкой», с декоративными элементами по краям фасадной части. «Сверху под столешницей по всей длине и параллельно снизу у самого пола должны быть выполнены декорации в виде багета». Цвет стола «темно-коричневый с багровым оттенком». Также в Калининградский суд поедут 33 стола для участников процесса – за 22 тыс каждый. Столы должны быть из массива ясеня или эквивалент. «Передняя фасадная часть с тремя прямоугольными филенками, оформленными декоративной раскладкой.Низ боковых и передней частей декорирован фигурным багетом».

В заказ есть стол судебного заседания президиума на 9 чел, 1 шт – 96 тыс рублей. Стол состоит из 3-х секций округлой формы, декорирован фрезерованным багетом.

А вот стол заседания квалификационной коллегии (на 20 чел) стоит уже 292 тыс. Стол также необходим с декорациями. За кафедру готовы уплатить 20 тыс (их нужно 7 штук). Еще хотят 7 кресел для судей за 30 тыс каждое, и 14 кресел по 28 тыс за штуку.

И те и те – из искусственной кожи вишневого цвета. А теперь самое интересное. Скамья для зала судебного заседания должна быть сделана из березы. Стоит такая лавка – более 12 тыс рублей. Разделительный барьер требуется за 36 тыс рублей. Ну, и наконец, комплект мебели для подсудимых – скамья и стол – по 3000 рублей за каждый предмет.

Всего 342 предмета мебели. То есть по 30 тыс рублей в среднем за каждую декоративную деревяшку в зал суда. Помогает ли красивая мебель честнее вершить правосудие?

Видимо, да, особенно, когда эта мебель – кровавого, «темно-коричневого цвета с багровым оттенком».

На днях в «Новой» вышла статья – «Ваша честь нам слишком дорого обходится», где в очередной раз вскрыты болевые точки судебной системы в России. В ней, в том числе, подробно объясняется, для чего государству нужно тратить миллионы на «багровый» пафос из ясеня и березовые скамейки?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera