Тысячи парижан вышли на молчаливый марш в память о жертвах «тулузского стрелка»

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже


Фото: Полина Мякинченко

Около пяти тысяч человек (20 тысяч по оценкам организаторов) вышли на площадь Бастилии и прошли до площади Нации, чтобы сказать «нет» расизму, антисемитизму и терроризму. Горожан поддержали политические партии левого толка. Вместе с другими по Парижу маршировал мэр Бертран Деланноэ, другие представители Соцпартии и партии «зеленых». В толпе можно было видеть местных селебритис — телезвезд и певцов.

Политикам было запрещено произносить речи, здесь не было никаких флагов, кроме флагов Республики Франция. Сабрин Голдман, представитель Международной лиги против расизма и антисемитизма (Licra), объяснила:

— Наша организация хотела показать желание собраться вместе независимо от политической позиции, от нашей профессии и нашего происхождения. Чтобы  продемонстрировать, что Республику не разделить подобными актами ненависти и бесчеловечными поступками.

Люди вышли на улицы и для того, чтобы продемонстрировать недовольство происходящим в стране. Темнокожий директор предприятия Ака Франсис возмущен происходящим во время президентской кампании: «Каждый раз во время выборов мигрантская тема возвращается в повестку дня. И нужно, чтобы это прекратилось». Другие, как мусульманка по имени Шуха, говорят, что страдают от каждодневного расизма: «Мы вышли, чтобы показать всему миру, что мы страдаем от расизма. Это касается трудоустройства, образования наших детей. И даже в сфере жилья есть расизм. Нужно это остановить».

Подобные марши против дискриминации и за равенство прошли также в Тулузе, в Лионе и в других городах Франции.

Париж

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera