Татарстан. Возбуждено уголовное дело по факту исчезновения подозреваемого в ОВД

Политика

Это стало возможным только из-за общественного резонанса, вызванного фактами пыток в отделе полиции «Дальний» и экстренным прибытием в Казань председателя Следственного комитета России, к которому матери парня Алие Шавалиевой удалось попасть на прием.

По официальной версии, 25 декабря 2008 года Ренат Шавалиева задержали за мелкое хулиганство и доставили в Управление внутренних дел города Зеленодольска. Из учетных записей дежурного УВД следует, что на следующий день Рената с вещами забрали к себе оперативники. С тех пор молодого человека никто не видел.

Руководство городского УВД заявило матери парня, что ее 23-летний сын совершил побег, оставив одежду в спецприемнике.

«Одежду сына я не получила до сих пор, - отмечает Алия Шавалиева. - У меня есть основания полагать, что Рената заставляли признаться в поджоге двери его девушки, чьим родственником являлся один из сотрудников милиции. Он был категорически против встреч моего сына с этой девушкой и угрожал расправой».

Правоохранители лишь завели розыскное дело, которое, по мнению матери парня, шито белыми нитками. В частности, оперуполномоченный указал, что Ренат навестил бабушку и дедушку, хотя дедушка скончался еще в 2001 году.

Многочисленные обращения Алии Шавалиевой в прокуратуру о необходимости выполнения конкретных действий, способных помочь в поисках ее сына, игнорировались на протяжении трех лет.

На минувшей неделе женщине удалось попасть на прием к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, который прибыл в Казань в связи с возбужденными уголовными делами о пытках в отделе полиции «Дальний». Бастрыкин пообещал женщине, что уголовное дело по факту исчезновения ее сына после доставления в милицию обязательно будет возбуждено.

Как стало известно правозащитникам, Зеленодольский межрайонный следственный отдел Следственного управления по Татарстану возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемых пока нет. Интересы Шавалиевой представляет Казанский правозащитный центр.  

P.S. Следственный комитет России намерен провести дополнительную проверку по всем заявлениям и обращениям граждан по фактам неправомерных действий сотрудников полиции (милиции) Татарстана за период с 1 января 2010 года по настоящее время.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera