Cognitive Technologies выиграла тендер фонда Сколково на создание «умного города»

Политика

Юрий Ревичобозреватель «Новой»

В мире сейчас осуществляется более двадцати проектов по созданию наукоградов нового типа. Вдохновляясь беспрецедентным успехом Кремниевой долины в Калифорнии, собрать в одном месте научную и технологическую элиту намереваются не только развитые страны (Япония или технологически продвинутая Южная Корея), но и такие, до недавнего времени пребывавшие на обочине прогресса государства, как Объединенные Арабские Эмираты. В русле этой тенденции следует и наше Сколково – не самый раскрученный в мировом масштабе, но один из самых амбициозных проектов.

Проект под общим названием Сколково делится на ряд частей: это Школа управления, Инновационный центр, в свою очередь разбитый на пять кластеров по основным направлениям (хай-тек, биология, энергетика, космос и атом). Третьей составляющей проекта должен стать собственно город, как место проживания и работы тысяч научных сотрудников, бизнесменов и просто людей. Cognitive Technologies выиграла тендер на проведение работ по созданию такого «умного города».

О своих планах компания рассказала на пресс-конференции, прошедшей 27 марта – к июлю следует уже выдать документацию, включающую подробные технические задания на все компоненты системы. Предусматривается, что все городские службы будут объединены системами управления, при этом широко будут использованы энергосберегающие, энергонезависимые и ресурсосберегающие технологии.

Но суть проекта не в среде жизнеобеспечения, пусть и созданной с помощью самых инновационных средств. Ольга Ускова, президент Cognitive, поставила амбициозную задачу: конечной целью проекта должно стать создание в России класса креативных людей. Такую задачу ставит, например, Китай, но решает ее по-своему, ориентируясь на практически неисчерпаемые людские ресурсы: из более 10 миллионов выпускников технических университетов около ста тысяч становятся учеными, и в конце концов это приведет к формированию нужной среды. Для нас такой путь, естественно, неприемлем, но можно попробовать зайти с другой стороны: создать для желающих подходящие условия, в которых им будет комфортно существовать и заниматься делом.

Сам проект «Умного города» позиционируется, как шестой инновационный кластер – площадка, где будут опробованы и внедрены новейшие решения по управлению городской средой, с целью их тиражирования в стране или за рубежом. Это не только банальное управление водопроводом, отоплением или охранными системами, но и такая функция, как реагирование на все проблемы населения в реальном времени.

В таком поселении должна быть теоретически исключена ситуация, возникшая сейчас в другом старинном наукограде Жуковском. Есть что-то запредельно абсурдное в том, что сотрудники институтов, долженствующие осуществлять инновационный прорыв, занимаются протестами против вырубки леса, проведенной администрацией исподтишка. Мэр Жуковского не может задавать риторические вопросы, как он, по слухам, это сделал после декабрьских выборов, на которых Единая Россия в этом городе не набрала и 20%: «чего им не хватает?». Если мэр не понимает, «чего им не хватает», то это проблема мэра, а не населения, и никакими техническими инновациями исправить это не удастся.

Это и есть самый главный источник понятного скептицизма в отношении без преувеличения замечательных планов Ольги Усковой – удастся ли найти кадры управленцев, способных адекватно понимать задачу, а не только лоббировать интересы строительных и обслуживающих фирм? Есть и другая сторона, о которой напомнила сама Ольга на таком примере: одной рукой Путин собирается создать целую программу по обучению молодежи за рубежом, другой – одновременно вводит уголовную ответственность за неявку в военкомат за повесткой. Теперь представим себе такого юношу, закончившего Кембридж или Гарвард – захочется ли ему возвращаться домой, рискуя получить срок за неявку в военкомат в надлежащее время? А если даже не сесть в тюрьму, то впустую угробить один или два года на военную службу, где он едва ли будет сильно полезен. Причем не просто один или два года вычеркнуть из жизни - из самых продуктивных лет, когда после окончания института молодой ученый горит желанием перевернуть мировую науку, а его заставят в лучшем случае изучать матчасть устаревшего танка, а в худшем копать фундаменты под генеральские дачи…

Я бы очень хотел пожелать компании Cognitive всяческих успехов в их начинании. Собственно, репутация и самой Cognitive Technologies, и ее партнеров, среди которых ведущие мировые бренды – Cisco, Panasonic, Ernst&Young, IBM и другие, и позволяет предполагать, что деньги, отпущенные на такой проект, не будут распилены впустую. Я очень надеюсь, что к 2017 году, сроку окончания проекта, мы сможем полюбоваться всем рассказанным в действии – и пример Сколково будет действительно вдохновлять, вопреки всем катастрофическим пророчествам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera