Завтра в Тель-Авиве пройдет первая массовая демонстрация репатриантов из бывшего СССР

Политика

29 марта в Израиле снова демонстрация. В 17.00, в Тель-Авиве, на площади возле  театра "Габима", где полгода назад были разбиты палатки социального протеста. На этот раз созрели "русские". Большая Алия, как называются на иврите репатрианты, прибывшие из бывшего Советского Союза после 1989 года,  под руководством содружества независимых интернет-сообществ, организованного  в социальной сети "Фейсбук", решила заговорить в полный голос.

Страх перед завтрашним днем и невозможностью накормить своего ребенка, чиновничьи игры с пособиями в первый год жизни на исторической родине, превратившие подарочные деньги в ссуды, система закрытия выезда до 3-х лет проживания в стране, лишающая возможности попасть на похороны собственных родителей, поручительские подписи  между людьми, не имеющими работы и не знающими языка, несоразмерные цены на съемное жилье, в котором по 30 лет не делалось никакого ремонта - это  лишь малая часть претензий тех, кто попал под закон о возвращении.

Своей целью демонстранты ставят прежде всего защиту прав тех, кто оказался "в самом бедственном положении - пожилых людей, инвалидов, матерей-одиночек и тех, кто работает через посреднические фирмы." Основные требования  - установление четкой стоимости потребительской корзины и прожиточного минимума, введение закона о контроле цен на аренду жилья, создание фонда квартир на съем, строительство  жилья социального и индексация помощи на съем от государства.

Для справки. Социальное жилье не строилось в Израиле уже более 15 лет. Пособие на аренду не привязано к индексации и не поднималось с 2004 года. Из  160 тысяч израильтян живущих на это пособие, 150 тысяч  - это русскоязычное население.Среди них - люди с высшим образованием и сумарным стажем работы в 40-50 лет, живущие на съемных квартирах на 1400 шек. в месяц.  Для сравнения - за последние три месяца  депутаты  израильского Кнессета подняли себе зарплату дважды на общую сумму в 2500  шекелей (700 долларов). Партия "Наш дом Израиль", заручившаяся  на предыдущих выборах поддержкой   большинства русскоязычного электората,  регулярно тормозит социальные законы, голосуя против поднятия минимальной заработанной платы и против получения пенсий из России без снижения суммы пособия от  службы национального страхования.

К сожалению, определенные слои израильского общества давно страдают ксенофобией по отношению к "несчастным русским", которые по мнению еврейского обывателя только и делают, что стоят с протянутой рукой. Пришло время рассказать простому израильтянину о том, что все эти 20 лет "русские" не сидели ни у кого на шее, а работали днем и ночью,  в большинстве своем через посреднические фирмы, забирающие у них часть заработанной платы, по договорам найма на 10 месяцев в году, для того, чтобы два оставшихся не оплачивалось.  Только 27 процентов детей репатриантов получают полный аттестат зрелости, дающий право  на высшее  образование. А 66 процентов их родителей имеют минимальную заработанною плату. 

Русские не поддержали летние миллионные шествия израильтян. Потому что было слишком ясно, что то, с чем сейчас столкнулись коренные жители страны, или их дети, которым не за что снять квартиру - это следствие государственной политики (ранее проявленной по отношению к выходцам из бывшего СССР). Благополучие Израиля последних двадцати лет достигнуто в том числе за счет русскоязычных репатриантов, которых не просто никто не слышал, а не хотел слышать.

Диана Теллер,
Тель-Авив

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera