Документы Марины Салье, касающиеся расследования деятельности Путина на посту главы Комитета по внешним экономическим связям Петербурга, опубликованы в Интернете

Политика

Около 250 страниц различных обращений и протоколов стали доступны на странице Салье в Facebook, через неделю после ее кончины, сообщает Эхо Москвы.

Самым цитируемым в микроблогах стал документ, датированный 31 марта 1992 года - от главного государственного инспектора России Юрия Болдырева Петру Авену, который на тот момент имел портфель министра внешних экономических связей страны. Болдырев там сообщает о том, что в Контрольное управление Администрации президента поступили материалы от петербургских депутатов, которые говорили о необходимости отстранения Владимира Путина с поста главы Комитета по внешним экономическим связям Петербурга. Далее значится: «Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением». Расследование было инициировано так называемой «комиссией Салье» - группой депутатов, обвинявших Путина в махинациях при заключении договоров о снабжении Петербурга продовольствием в обмен на сырье, которые фактически были сорваны. Сам Владимир Путин в книге на основе «От первого лица» указал, что некоторые фирмы тогда не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. Группа депутатов, по его словам, просто пыталась воздействовать на мэра Анатолия Собчака, чтобы уволить Путина, потому что он, «бывший кэгэбэшник».

Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним экономическим связям Петербурга с 91 по 96 год, затем переехал в Москву, где его карьера стремительно пошла вверх. До избрания главой государства Владимир Путин работал заместителем руководителя Администрации президента, директором ФСБ и премьер-министром.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera