СК РФ пытается засекретить расследование пыток в отделе полиции «Дальний»

Политика

Группа Следственного комитета России, расследующая пытки в отделе полиции «Дальний» Казани, отобрала подписку о неразглашении материалов уголовного дела с изнасилованного бутылкой мужчины и его адвоката. Следователь Артур Габдуллин, входящий в следственную группу, ничем не аргументировал такую позицию. Правозащитники считают решение Следственного комитета попыткой необоснованно скрыть от общественности значимую информацию о расследовании резонансного преступления.

- Опасаемся, что по всем эпизодам, касающимся полицейских из «Дальнего», следователи под угрозой уголовной ответственности потребуют от свидетелей, потерпевших и их представителей подобные подписки, - говорит председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Павел Чиков. - В таком случае весь ход следствия, фиксация доказательств и квалификация деяния станут предметом отношений между МВД и Следственным комитетом. Потерпевшие не смогут заявить о нарушении своих прав, кроме как в судебном порядке. Кроме того, и суд из-за специфики насильственных действий по этому резонансному делу также могут попытаться провести в закрытом режиме, причем обоснуют защитой интересов потерпевших. 

Накануне начались следственные действия с одним из потерпевших из отдела «Дальний», которого, по версии следствия, полицейские в марте 2012 года, как и погибшего Сергея Назарова, насиловали бутылкой, требуя признаться в краже мобильного телефона. После того, как мужчина подписал явку с повинной, его отпустили, и он смог зафиксировать телесные повреждения. Прекращено ли в отношении него уголовное дело о краже телефона, на сегодняшний день неизвестно. Однако возбуждено уголовное дело по факту его пыток в отделе полиции «Дальний». Молодой человек официально был признан потерпевшим.

Перед началом следственных действий следователь Артур Габдуллин отобрал с пострадавшего и его адвоката, правового аналитика Ассоциации Агора Ирины Хруновой подписку о неразглашении материалов предварительного следствия по уголовному делу. Правозащитники обжалуют это решение как незаконное и необоснованное вышестоящему начальству. Во время следственных действий непосредственно в отделе полиции «Дальний» планировались проверки  показаний всех выявленных пострадавших. В ближайшие дни по нескольким эпизодам пыток в «Дальнем» ожидается процедура опознания.

Напомним, расследованием пыток задержанных в отделе полиции «Дальний» занимается специально созданная  следственная группа Следственного комитета России, в которую вошли следователи из нескольких регионов России. По решению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина все эпизоды по полицейскому насилию ведут следователи не из Татарстана, в частности, из Ульяновской области и Башкортостана.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera