В Петербурге в суде по делу о смерти задержанного в ОВД начался допрос полицейских

Политика

Сегодня Московский районный суд Санкт-Петербурга приступил к допросу полицейских по делу о гибели после задержания Дениса Выржиковского, которого, по версии следствия, избили 6 милиционеров, включая начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илью Гальчука. Об этом сообщает адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы потерпевших.

Сегодня в суде была допрошена в качестве свидетелей следователь Следственного управления МВД по Московскому району Санкт-Петербурга Наталья Черная. Она пояснила, что потерпевшие Ольга Зверькова (девушка погибшего Выржиковского) и Наталия Сотина рассказывали ей о том, что к ним применялось физическое насилие и оказывалось психологическое давление со стороны сотрудников полиции. Женщины сообщили следователю, что они боятся оперативников и опасаются за свою безопасность в дальнейшем. По словам следователя, она доложила эту информацию руководству - начальнику отдела СУ МВД по Московскому району Анне Щепкиной - и та сказала, что разберется. Сама следователь Черная, согласно ее показаниям в суде, разъяснила Зверькой и Сотиной, что они могут обратиться в травмпункт. При этом следователь призналась, что сама жалобы потерпевших на незаконные действия сотрудников полиции не фиксировала, никаких документов, рапорта, докладной записки на имя начальства не составила. Также она сообщила, что не проверяла никаких документов по поводу задержания Зверькой и Сотиной и не уточняла, на каком основании к ней на допрос и на очную ставку были направлены эти женщины.

- Фактически сегодня в суде следователь Черная призналась, что никак не препятствовала явно противоправным действиям сотрудников милиции и старалась не разбираться в этом вопросе, - отмечает адвокат Дмитрий Динзе.

На следующем судебном заседании в Московском районном суде Санкт-Петербурга 4 апреля 2012 года планируется продолжение допросов полицейских. В частности, в качестве свидетелей должны быть допрошены первый заместитель начальника и начальник криминальной милиции УВД по Московскому району Санкт-Петербурга, а также сотрудники милиции, которые находились в дежурной части на момент доставления в один из отделов полиции Московского РУВД Ольги Зверькой и Дениса Выржиковского.

Напомним, начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илья Гальчук и его сотрудники Дмитрий Ситников, Александр Саенко, Руслан Ишталов, Игорь Семенов и Сергей Лучутенков обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств (пункты «а», «б» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ). Гальчук и Ситников обвиняются также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного (часть 4 статьи 111 Уголовного кодекса России).

В конце сентября 2010 года в отделение по борьбе с имущественными преступлениями отдела уголовного розыска криминальной милиции (ОБИП ОУР КМ) УВД по Московскому району Санкт-Петербурга поступила информация о возможной причастности к квартирной краже девушки Дениса Выржиковского Ольги Зверьковой и Наталии Сотиной. По версии следствия, Гальчук, Ситников, Саенко, Ишталов, Семенов, Лучутенков «вступили в преступный сговор на проведение незаконных методов оперативно-розыскных мероприятий (незаконное задержание, незаконное использование спецсредств, незаконный обыск, применение насилия в отношении задержанных) с целью получения признательных показаний и оперативно-значимой информации, которая бы позволила раскрыть имущественные преступления».

Сначала милиционеры определили квартиру, в которой проживает подозреваемая Зверькова, установили за ней слежку и вечером 1 октября 2010 года между этажами дома задержали девушку. При этом, как указано в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых, сотрудники милиции незаконно надели на задержанную наручники, завладели ключами от квартиры и проникли в нее. Денис Выржиковский ждал девушку дома. Не имея никаких полномочий, правоохранители провели обыск, заключили Выржиковского в наручники и доставили его вместе с девушкой в УВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Следствие установило, что забирать на машине своих сотрудников и задержанных подъехал лично Илья Гальчук. В милиции молодых людей удерживали всю ночь, где били. Об избиении Выржиковского можно судить по фотографиям, которые успели сделать еще до его гибели в больнице. 10 октября 2010 года врачи зафиксировали его смерть.

Судебно-медицинский эксперт Андрей Яромич исследовал все повреждения, найденные на трупе Дениса Выржиковского, и изложил их на полстраницы мелким шрифтом. В частности, он указал на закрытые переломы головки левой и правой плечевых костей со смещением отломков и разрывом суставной сумки, массивные кровоподтеки с пропитыванием кровью и размятием мягких тканей верхних конечностей, грудной клетки, в подмышечных впадинах, распространяющиеся на нижнюю и среднюю треть шеи, массивный кровоподтек в проекции левого тазобедренного сустава, кровоподтеки и ссадины в области глаз, носа, кистей, на бедрах, коленном суставе, голенях, ягодицах. «На парне без преувеличения живого места не было», - комментировал ранее зафиксированные повреждения адвокат Дмитрий Динзе.

Эксперт Яромич пришел к выводу, что все повреждения являются прижизненными, еще на двух страницах экспертизы обосновывает, что наносились они «твердым тупым предметом как по механизму ударов с большой механической силой, так и по механизму ударов со сдавливанием». Похожий цвет кровоподтеков и характер ссадин позволили установить, что повреждения были получены «одно за другим в короткий промежуток времени ... незадолго до поступления в стационар 02.10.2010 в 8.28». В заключение эксперт Яромич делает вывод, что кровоподтеки могли образоваться от ударов кулаком и точно не могли появиться «одномоментно при падении тела с высоты собственного роста».

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera