Канадец мог передать РФ данные, сравнимые по объему с утечками на WikiLeaks

Политика

В Канаде начался суд над офицером Военно-морских сил Канады, арестованным по подозрению в работе на спецслужбы другого государства, сообщает NEWSru со ссылкой на The Wall Street Journal. Согласно данным источника издания, шпион передал России такое количество конфиденциальной информации, которое можно сравнить с объемом утечек через WikiLeaks

Власти Канады арестовали лейтенанта канадских ВМС Джеффри Дилайла 16 января по подозрению в шпионаже в пользу «иностранного государства». Заинтересованным в шпионаже государством могла быть Российская Федерация.

Как пишет The Wall Street Journal, ожидается, что сегодня суд графства Галифакс рассмотрит возможность освобождения 40-летнего лейтенанта под залог.

По данным издания, в основном, утечка информации касалась так называемой системы Five Eyes («Пять глаз») – соглашения о совместной радиоэлектронной разведке между США, Великобританией, Канадой, Австралией и Новой Зеландией. Также источник издания рассказал, что Делайл передал России армейские коды либо материалы электронной коммуникации между военными Канады, ее союзников и иных стран

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на CTV News, Делайл передал России засекреченные данные о зонах, в которых подводные лодки могут плавать, не будучи замеченными системами наблюдения, о передвижении кораблей канадского флота и информации о системах вооружения.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera