По факту пыток в ОП «Дальний» возбуждено новое уголовное дело

Политика

Пострадавший студент Казанского федерального университета рассказал, что полицейские его избили, а один из оперативников пытался изнасиловать его бутылкой.

Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по факту пыток в отделе полиции «Дальний». Пострадавшим является 21-летний студент  Казанского федерального университета. Уголовное дело возбуждено по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ближайшее время следствие планирует провести опознание и очную ставку. Интересы молодого человека представляет Казанский правозащитный центр.

Студент КФУ подробно описал правозащитникам, как 22 февраля 2011 года сотрудники отдела полиции «Дальний» задержали его якобы за разбойное нападение и издевались над ним. Парень рассказал не только о том, как полицейские его били ладонями по лицу и грудной клетке:

«Также в кабинете находился оперативник, который поднял меня двумя руками и поставил в позу «ласточка» вдоль стены. Когда полицейский наносил удары, говорил, чтобы я признался... Неожиданно оперуполномоченный встал со стула, поставил меня в позу «ласточки» и сказал, чтобы я разделся, нанес по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, Оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били».

По словам студента, оперативник пытался его изнасиловать бутылкой.

23 февраля прошлого года студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу же обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и получил направление в 15 городскую больницу. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

В ходе доследственной проверки сам оперуполномоченный заявил, что в отношении студента насилия не применял, и пояснил, что 22 февраля 2011 года во время допроса студент «вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор», где «упал на пол и стал биться головой об пол». Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera