Новый следователь по делу Магнитского освободил от уголовной ответственности руководство УФСИН по Москве

Политика

Как стало известно, по уголовному делу о смерти Сергея Магнитского в ведомстве Бастрыкина назначен новый следователь - майор ГСУ СК РФ Стрижов А.А. Своим первым решением майор Стрижов отказал в привлечении к уголовной ответственности руководителей УФСИН РФ по Москве, осуществлявших переводы Сергея Магнитского по следственным изоляторам и отклонивших его жалобы на нечеловеческие условия содержания и неоказание медицинской помощи.

Отказывая в привлечении руководителей УФСИН по Москве к уголовной ответственности, следователь Стрижов указал в своем постановлении, что оснований для проведения отдельной проверки в отношении руководства УФСИН России по Москве не имеется.

Одновременно Стрижов отказал в производстве выемки в УФСИН Москвы с целью изъятия жалоб Сергея Магнитского, проведении допросов бывших и нынешних руководителей УФСИН России по г. Москве и допуске для участия в их допросах  правозащитников-членов Совета по правам человека при Президенте РФ.

Своим решением следователь ГСУ СК РФ Стрижов постановил: «Отказать в проведении следственных действий, направленных на установление местонахождения жалоб Магнитского С.Л…Оснований допуска для участия в допросе свидетелей посторонних лиц, в том числе Борщева В.А., Алексеевой Л.М. и представителя потерпевшей, не имеется».

Представитель Hermitage Capital заявил, что следователь СК РФ Стрижов после своего назначения дал понять, что «его не интересует установление реальных обстоятельств преступлений чиновников и что он сделает все возможное, чтобы помешать родственникам Сергея Магнитского в сборе доказательств в отношении обстоятельств его гибели».

«По-видимому, Следственный комитет хочет противопоставить себя гражданскому обществу, которое добивается от власти ответа на вопрос, когда будут наказаны коррумпированные чиновники, похитившие миллиарды рублей из российского бюджета и заставившие навсегда замолчать разоблачившего их Сергея Магнитского», - заявил представитель кампании.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera