Совет директоров "Эха Москвы" переизбран: журналистов заменили на сокурсников Медведева

Политика

Собрание акционеров ЗАО "Эхо Москвы" сегодня прекратило полномочия совета директоров одноименной радиостанции. "Собрание акционеров "Эха" большинством голосов прекратило полномочия совета директоров радиостанции", - написал в Twitter заместитель главного редактора Владимир Варфоломеев, один из акционеров станции, сообщает NEWSru.com.

Новый совет был тут же сформирован. "В совете больше нет нас с Венедиктовым и Ясина с Маковским... Избран новый совет директоров Эха, в котором больше нет журналистов радиостанции", - рассказал Варфоломеев. Он добавил, что оказался единственным, кто проголосовал против перестановок в совете.

"Резюме примерно такое: сегодняшние события меня огорчили, но это отнюдь не повод для журналистов поднимать белый флаг", - подытоживает Варфоломеев. И отвечает многочисленным читателям своего микроблога: "Че паникуете? От эфира мы не отстранены... Я уходить пока никуда не собираюсь".

Информация о скором роспуске совета директоров "Эха" появилась в середине прошлого месяца. Тогда сообщалось, что основной акционер - медиахолдинг "Газпром-Медиа", владеющий 66% - потребовал досрочно прекратить полномочия совета и заменить в нем независимых директоров на своих кандидатов.

По состоянию на июнь 2008 года в состав совета директоров компании входили: адвокат Александр Березин, первый заместитель главреда "Эха" Владимир Варфоломеев, первый заместитель генерального директора ОАО "Газпром-Медиа" Игорь Гойхберг, первый заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права Александр Маковский, заместитель гендиректора - начальник финансово-экономического департамента ОАО "Газпром-Медиа" Сергей Петров, заместитель гендиректора - начальник юридического департамента ОАО "Газпром-Медиа" Ян Пискунов, генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич, научный руководитель Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, руководящий радиостанцией уже 14 лет.

В середине февраля сотрудники радиостанции согласовали с медиахолдингом единый совместный список в новый состав совет директоров для голосования на акционерном собрании. Ни Венедиктов, ни Варфоломеев в него изначально включены не были. Однако был сохранен институт независимых директоров. В качестве таковых в нем были представлены кандидатуры гендиректора "Связьинвеста" Вадима Семенова и бывшего главы "Лениздата" Евгения Трубина. Как и предполагалось, они сменили Александра Маковского - представителя Исследовательского центра частного права - и Евгения Ясина - научного руководителя "Высшей школы экономики".

По данным ряда российских СМИ, Семенов является однокурсником президента Дмитрия Медведева, который окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году, сообщает РИА "Новости". Евгений Трубин, также по неофициальным данным, окончил юридический факультет ЛГУ в 1986 году.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera