В Петербурге, Самаре и Казани оперативники оказывают давление на потерпевших по делам о полицейских пытках

Политика

Сегодня в Петербурге задержаны потерпевшие по делу о гибели после общения с правоохранителями Дениса Выржиковского - Ольга Зверькова и Наталия Сотина. В Самаре на два месяца арестован главный свидетель смерти после избиения полицейскими Мамуки Кахишвили - Дмитрий Тришкин, а у отца погибшего проведен обыск по делу «о разбойном нападении с целью завладения пивом». В Казани студента, обвиняющего сотрудников отдела полиции «Дальний» в попытке изнасилования, сотрудники УСБ под угрозой отчисления из вуза «попросили» не общаться с правозащитниками и журналистами. Правовые аналитики Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», представляющей интересы потерпевших по этим делам, выражают свою обеспокоенность фактами давления на потерпевших по делам о полицейских пытках в разных регионах России.

Сегодня в 10 утра в Санкт-Петербурге в квартиру девушки погибшего Дениса Выржиковского Ольги Зверьковой ворвались оперативники Невского ОВД и сообщили, что по подозрению в краже должны задержать саму Зверькову и жену ее брата Наталию Сотину. Об этом задержанные успели рассказать по телефону адвокату Дмитрию Динзе, который по инициативе правозащитников представляет интересы потерпевших, и в настоящее время направляется в отдел полиции. Обе женщины являются потерпевшими по уголовному делу о гибели Дениса Выржиковского, слушание которого вчера возобновилось в Московском районном суде Санкт-Петербурга. На скамье подсудимых шестеро милиционеров, включая начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями Московского РУВД Илью Гальчука, которые обвиняются превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении Выржиковского, Зверьковой и Сотиной, а также двое из бывших сотрудников милиции - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть задержанного Выржиковского. Сейчас Зверькова и Сотина доставлены в 70 отдел Невского ОВД. Расследующая гибель Выржиковского следователь Следственного комитета Анна Кошевая сообщила адвокату Динзе, что пытается выяснить все обстоятельства задержания основных потерпевших по рассматриваему в суде делу и главных свидетелей гибели задержанного.

В Самаре до 25 мая арестован по подозрению «в разбойном нападении с целью завладения пакетом с пивом стоимостью 600 рублей» Дмитрий Тришкин, который утверждает, что 10 ноября 2011 года во время празднования дня полиции возле кафе, где проходило торжество, правоохранители убили его друга Мамуку Кахишвили и сожгли желтую «Ниву» самого Тришкина. В доме отца Мамуки 25 марта по этому же «пивному делу» проведен обыск, сообщает адвокат Светлана Яшина, которая представляет интересы семьи Кахишвили. Явившиеся в 11 вечера 8 оперативников, кинолог с собакой и эксперт-криминалист предъявили постановление о проведении обыска «при обстоятельствах, не терпящих отлагательств», в котором сказано, что Леван Кахишвили «согласно рапорту оперативного сотрудника, также причастен к совершению разбойного нападения». Вместе с Тришкиным до 25 мая был помещен в следственный изолятор еще один друг погибшего Мамуки. Третий молодой человек отпущен под подписку о невыезде. Адвокат Яшина сообщила правозащитникам, что сразу после похорон Мамуки Кахишвили сотрудники оперативного-розыскной части (ОРЧ) №4 стали вызывать к себе всех друзей и знакомых погибшего, которые присутствовали на прощании с ним. Спрашивали, в каких отношениях те состояли с погибшим, как живут, чем зарабатывают на жизнь. Также по словам адвоката Яшиной, по периметру кафе, в котором полицейские, по утверждению свидетелей, отмечали свой профессиональный праздник 10 ноября, были расставлены камеры видеонаблюдения. «Все они были вырваны с мясом, а хозяин кафе заявил, что в тот день его заведение вообще не работало», - рассказывает Светлана Яшина. Что касается кафе, в котором проходило прощание с Мамукой Кахишвили, по данным адвоката Яшиной, у хозяина начались всевозможные проверки от Санэпидемстанции до налоговой и администрации. «Сам хозяин был вызван в ОРЧ №4, где ему настоятельно рекомендовали не поддерживать отношений с семьей Кахишвили», - говорит Светлана Яшина.

Сотрудники Управления собственной безопасности МВД Татарстана под угрозой отчисления из вуза требовали от студента Казанского федерального университета не общаться с журналистами и правозащитниками по делу об избиении и попытке изнасилования в отделе полиции «Дальний». Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил сам студент, который попросил не раскрывать его имени.

Студент рассказал, что сотрудники УСБ МВД по Татарстану явились к нему домой. При этом один из полицейских пояснил, что знаком с руководством КФУ, и если молодой человек не прислушается к его рекомендациям, будет отчислен из вуза. Работники УСБ «попросили» студента не общаться с представителями СМИ и правозащитных организаций, а по обвинению сотрудников отдела полиции «Дальний» работать только с ними напрямую. При этом полицейские оставили контакт некоего Айрата Багаутдинова с пометкой «341 Черное озеро зам. уголовного розыска», с которым рекомендовали держать связь.

Еще в марте 2011 года в объяснении старшему следователю Центрального МРСО СУ Следственного комитета РФ по Татарстану Л. Багаутдинову студент КФУ подробно описал, как 22 февраля 2011 года сотрудники отдела полиции «Дальний» задержали его якобы за разбойное нападение и издевались над ним. Студент рассказал не только о том, как полицейские его били ладонями по лицу и грудной клетке:

- Также в кабинете находился Алмаз, который поднял его двумя руками и поставил в позу «ласточка» вдоль стены, - зафиксировал следователь в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела 14 марта 2011 года. - Когда Алмаз наносил удары, говорил, чтобы он признался... Неожиданно Алмаз встал со стула, поставил его в позу «ласточки» и сказал, чтобы он разделся. Алмаз нанес ему по телу примерно 10 ударов кулаком. В кабинет зашел сотрудник, вместе с Алмазом прижали его к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Он начал убегать из кабинета, Алмаз поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы его не трогали и не били.

По словам студента, сотрудник с именем Алмаз пытался его изнасиловать бутылкой. Напомним, что на допросах полицейские обвинили в изнасиловании погибшего Сергея Назарова своего коллегу Алмаза Василова.

23 февраля прошлого года студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу же обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и получил направление в 15 городскую больницу. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

Сам оперуполномоченный Алмаз Василов заявил, что в отношении студента насилия не применял и пояснил, что 22 февраля 2011 года во время допроса студент «вел себя неадекватно, несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор», где «упал на пол и стал биться головой об пол». Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела.

Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera