Мэр-коммунист Новочеркасска обвинил депутатов-единороссов в намерении сместить его с должности

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

Мэр Новочеркасска (Ростовская область) Анатолий Кондратенко выступил с открытым письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву: он предупреждает главу региона о возможном открытом противостоянии между исполнительной и представительной ветвями властями в столице Донского казачества.

Анатолий Кондратенко (выдвинутый региональным отделением КПРФ) был избран мэром в марте 2010 года. В борьбе за кресло мэра с результатом в 44% он победил действовавшего тогда мэра-единоросса. В том же марте в Новочеркасске была избрана Городская Дума — 19 мест из 25 заняли представители «Единой России».

Противостояние между исполнительной и представительной властью началось уже через год после выборов. В 20011 году в мае депутаты, заслушав отчет о работе мэрии в 2010 году, признали деятельность Администрации Новочеркасска неудовлетворительной. По Уставу города если работа Администрации будет дважды признана неудовлетворительной, то может начаться процедура отстранения мэра от должности.

Очередной отчет о работе исполнительной власти Городская Дума назначила на 6 апреля. По регламенту (который депутаты изменили, но он не вступил в силу, так как мэр отказывается подписывать документ) мэр обязан предоставить письменный вариант отчета.

Анатолий Кондратенко такого документа в Думу не дает, проводит встречи с населением Новочеркасска — там и отчитывается о работе мэрии.

Не отказываясь принципиально от отчета перед депутатами, он в то же время не согласен с тем положением, что отчет обязательно должен быть заслушан 6 апреля. По его мнению эта дата выбрана не случайно: поставив мэру и его команде вторую «двойку» в начале аперля и запустив процесс импичмента, внеочередные выборы мэра города будут назначены в ближайшие 80 дней. В случае, если мэр получит «неуд» (в чем он не сомневается) позже — выборы должны будут пройти в октябре, в единый день голосования.

В письме на имя губернатора Анатолий Кондартенко сообщает, что позиция депутатов находит поддержку в кабинетах областного правительства. В доказательство он приводит информацию о внеплановых проверках различных структур Новочерскасска по требованию областных министерств: с 21 октября по 1 декабря 2011 года прошло 43 таких проверки. По мнению мэра в вину Администрации будет поставлено ухудшение социально-экономической ситуации в городе.

Но, пишет мэр, цифры говорят об обратном: по ключевым показателям город занимает 3-5 рейтинговые места среди 12 городов Ростовской области, в Новочеркасске самая низкая среди территорий области безработица, город занимает 1 место по темпам роста заработной платы.

По мнению Анатолия Кондратенко основная причина противостояния исполнительной и представительной ветвей власти в столице Донского казачества — политическая: «расклад политических сил в представительном органе местного самоуправления города Новочеркасска не в мою пользу, так как в Городской Думе города Новочеркасска нет ни одного члена КПРФ либо её сторонников”.

Мэр предупреждает губернатора о том, что в начале апреля «ожет возникнуть открытое противостояние между «народными избранниками» и всенародно избранным главой муниципального образования и его сторонниками». И просит главу региона «пресечь попытки противозаконного досрочного прекращения полномочий Мэра города Новочеркасска”.

Нынешний конфликт между депутатским корпусом (где большинство мест принадлежит представителям «Единой России») и Администрацией муниципалитета уже третий за последний год. Год назад после безуспешного противостояния депутатскому корпусу  сложил свои полномочия мэр г.Шахт. А совсем недавно  - 19 марта - по инициативе депутатов был отправлен в отставку глава Кашарского района член ЛДПР Виктор Ратиев , избранный в октябре 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera