В Казани возобновили расследование уголовного дела в отношении сотрудников ГИБДД, прекращенное более года назад

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

После известных событий в отделе полиции «Дальний» в Казани поднимают некоторые ранее прекращенные дела в отношении сотрудников МВД. Так, в следственном управлении СК РФ по Татарстану возобновили расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников ГИБДД республики.

По предварительным данным, 7 июня 2009 года на трассе Москва-Уфа в Верхнеуслонском районе Татарстана сотрудники ДПС остановили автомобиль, заподозрив его водителя, Юрия Солдатова, в угоне.

Солдатов, имевший генеральную доверенность на машину, стал звонить знакомому, чтобы посоветоваться, как ему быть в данной ситуации. Но, гаишники, по его словам, скрутили ему руки и повалили на землю. Затем они вытряхнули из его сумочки содержимое, в том числе и кошелек. Имевшиеся в кошельке деньги – 10 тысяч рублей – один из милиционеров вытащил и бросил в бардачок милицейской машины.  

Затем второй милиционер предложил Солдатову для урегулирования конфликта заплатить 5 тысяч рублей. Тот ответил, что все деньги у него уже отобрали. Ответ показался инспекторам убедительным, и они отпустили водителя, вернув ему документы.

По жалобе Солдатова служебная проверка по линии МВД установила, что сотрудники ГИБДД его вообще не останавливали.

Пострадавший обратился за помощью в Казанский правозащитный центр, и в отношении командира взвода ДПС Дмитрия Никулина и его подчиненного Ильдара Вафина было возбуждено уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Грабеж с применением насилия». Но в конце 2010 года дело было прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Как сообщили «Новой газете» в пресс-службе Казанского правозащитного центра, возобновив следствие, заместитель руководителя следственного управления Марат Зарипов дал подчиненным указание провести дополнительное расследование в течение месяца. Материалы поступили в отдел по расследованию особо важных дел.

 

 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera