В Башкирии арестованного оппозиционного депутата выпустили из-под стражи

Политика

Артур Асафьевсоб. корр. «Новой» в Башкирии

Сегодня Верховный Суд Республики Башкортостан изменил меру пресечения ранее арестованному депутату Юматовского сельсовета Уфимского района Рашиту Ялалову. Депутат будет находиться под домашним арестом в своем доме в поселке Юматово.

Депутат Юматовского сельсовета Рашит Ялалов был арестован 16 марта 2012 года по постановлению Уфимского районного суда в рамках уголовного дела по обвинению в совершении мошенничества по ч.3 ст.159 УК РФ. Следственные органы обвинили Ялалова в том, что он пытался получить взятку в размере 30 тысяч рублей с руководства строительной фирмы, ремонтировавшей в поселке Юматово муниципальный детский сад «Дюймовочка».

Незадолго перед арестом, 13 марта Рашит Ялалов направил письмо руководителю Следственного управления Следственного комитета РФ по Башкирии Алексею Касьянову. В письме депутат заявил, что дело против него преднамеренно фабрикуется сотрудниками Уфимского межрайонного отдела Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан. На следующий день после этого письма Рашит Ялалов был задержан сотрудниками Уфимского межрайонного следственного отдела, а еще через два дня – арестован на срок в два месяца по ходатайству органов следствия, утверждавших, что Ялалов оказывает давление на свидетелей по делу, а также может скрыться от правосудия.

Местные оппозиционные политические и общественные организации выступили с резким протестом против ареста Ялалова. Башкирское отделение партии «ЯБЛОКО» расценило арест депутата как месть за проводимые им антикоррупционные проверки в Уфимском районе.

Жители поселка Юматово также поддержали своего односельчанина. Несмотря на давление администрации,  юматовцы составили своеобразный благодарственный отзыв о работе Ялалова в качестве депутата, добились заверения документа в сельсовете и представили в суд.

29 марта Верховный Суд Башкирии рассмотрел жалобу Рашита Ялалова о незаконности его ареста и содержания под стражей. В ходе судебного разбирательства обвиняемый заявил, что доводы следствия о том, что он, якобы, оказывал давление на свидетелей, ничем не подтверждены и не обоснованны. Адвокат же депутата Владимир Панфилов представил в судебное заседание письмо за подписью начальника отдела образования администрации Уфимского района РБ Гузель Гуссамовой с выражением благодарности Рашиту Ялалову за его активное участие в решении проблем детского сада «Дюймовочка».

- Это тот самый садик, о котором говорится в деле? –спросила председательствовавшая в заседании судья Верховного Суда Разина Мугинова.

- Да, Ваша честь, именно тот, - ответил адвокат.

После этого суд уже не задавал вопросов. После короткого перерыва судья Разина Мугинова огласила вердикт – меру пресечения Рашиту Ялалову изменить на домашний арест. 

Адвокаты Рашита Ялалова намерены добиваться прекращения уголовного дела против своего подзащитного и полного снятия с него всех обвинений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera