Московские фотографы 2 апреля проведут у посольства Узбекистана пикет «Казан дружбы Москва-Ташкент» в защиту прав фотожурналистов

Политика

2 апреля с 12 до 13.30 у посольства  республики Узбекистан в Москве (Погорельский переулок, 12) пройдет  пикет московских фотографов  в защиту прав фотожурналистов «Казан дружбы Москва-Ташкент».  

11 февраля 2010 года  известные российские фотографы  и кинодокументалисты вышли на пикет  к узбекскому посольству в Москве и узбекскому консульству в Париже в защиту своей коллеги из Узбекистана  Умиды Ахмедовой, выпустившей книгу фотографий о жизни простых людей в этой среднеазиатской республике.  Власти посчитали альбом клеветой на узбекский народ, было возбуждено уголовное дело, Умиду судили, дали условный срок и амнистировали в зале суда. Пикет был показан по 3 каналам российского телевидения, его видели жители Узбекистана, невероятно важной стала международная поддержка коллег по профессии и для Ахмедовой.

Аукнулось это через два года, 23 марта 2012,  депортацией из Узбекистана  российской журналистки и фотографа Виктории Ивлевой, одного из организаторов  пикета в защиту Ахмедовой. Узбекские  власти не объяснили причину депортации и ее срок, отказали Ивлевой во встрече с российским консулом и заставили покинуть страну на ближайшем рейсе. Ивлева приезжала в Узбекистан для проведения бесплатных фотосеминаров.

Пикет поддерживают известные фотографы  и деятели культуры:  Владимир Вяткин, Владимир Веленгурин, Игорь Гаврилов, Владимир Лагранж, Юрий Рыбчинский, Владимир Семин, Сергей Максимишин, Татьяна Плотникова, Виктория Ивлева,  Виктор Загуменнов, Сергей Киврин, Лев Шерстенников, Павел Кривцов, Евгений Стецко, Вильгельм Михайловский, Олег Климов, Олег Никишин, Константин Завражин, Артем Житенев, Александр Сорин, Андрей Безукладников, Лариса Гринберг,  Андрей Поликанов, Артем Чернов и другие.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera