В Москве состоялась акция в поддержку Pussy Riot. Несмотря на попытки полиции сорвать акцию, её участники смогли проехать по Садовому кольцу на автобусе с плакатами

Политика

Евгений Старшовкорреспондент

В салоне автобуса активисты организовали выставку современного искусства в поддержку Pussy Riot. Планировалось, что автобус на пути следования по Садовому кольцу будет совершать остановки, чтобы впустить всех желающих посмотреть выставку.

Сотрудники полиции попытались пресечь эту акцию, ссылаясь нато,что она не согласована. Они запрещали автобусу совершать остановки и даже в какой-то момент попытались забрать у водителя права, но юристы Pussy Riot не позволили им этого сделать.

Автобус не замкнул и круга по Садовому кольцу, но, как отмечают участники акции, был полностью набит людьми, словно это не суббота, а час пик. Внутри было много сочувствующих, журнистов, юристов. Некоторые пассажиры надели на головы маски-балаклавы — как у девушек из Pussy Riot.

Панк-группа Pussy Riot стала широко известна 21 февраля, после скандального панк-молебна «Богородица, Путина прогони!». Участницы ансамбля в разноцветных масках забрались на алтарь Храма Христа Спасителя, подключили звукоусиливающую аппаратуру и спели своеобразную «молитву». После чего им удалось покинуть территорию храма. А спустя несколько дней по подозрению в участии в панк-молебне были задержаны сначала две, а потом и еще одна девушки. Всемпредъявлено обвинение по статье «Хулиганство», максимальная санкция — до 7 лет лишения свободы. Девушки, двое из которых — молодые мамы, — в СИЗО почти сразу же объявили голодовку. Срок содержания под стражей всем недавно продлили до середины апреля.

Акция вызвала крайне неоднозначную реакцию в обществе.


Подробнее о сегодняшней выставке — в репортаже Екатерины Фоминой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera