В Киеве прошел марш против убийства собак к футбольному чемпионату Европы

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Фото: Евгений Фельдман – «Новая»

Воздух звенел от собачьего лая. В парке Тараса Шевченко в Киеве собирались люди вместе со своим питомцами, чтобы выступить против убийства бездомных животных. Бродячих собак массово убивают перед футбольным чемпионатом Европы, который пройдет в Украине и Польше в июне. Участники сегодняшнего марша привязали к ошейникам своих собак плакаты «мы за Евро-2012 без крови», «Остановите бойню животных».

«Убийство ничего не даст. На место убитых придут другие собаки, раз кормовая база на этой территории останется, – уверена Рина, редактор журнала. – Пусть лучше стерилизационные машины по улицам ездят. И пусть власти обратят внимание на собачьи приюты».

«Мы не против Евро, но нам не нужен такой футбол», – добавляет ее подруга Юля.

«Те, кто не любит собак, объединяются почему-то лучше, чем мы. – посетовала инженер Татьяна. Вокруг нее прыгала, норовя поставить лапы на грудь, веселая дворняжка Клеопатра. «Мы ее подобрали на улице, так что она у нас домашняя всего месяца два», - рассказала Татьяна. А другую собаку, Манюню, она взяла из приюта – ее нашли на улице покалеченной, переднюю лапу, по словам хозяйки, буквально собирали по кускам.

Организовало акцию Всеукраинское движение в защиту животных «За жизнь» и facebook-движение «Земляне». Организатор Яна Рэнк рассказала, что в других городах, где пройдут матчи чемпионата (например, в Донецке), псов организованно убивают коммунальные службы. В Киеве же активизировались догхантеры - люди, считающие себя «санитарами города», стремящиеся истребить собак. Бездомные животные массово гибнут от отравления – догхантеры разбрасывают по улицам колбасу, напичканную отравой. Разумеется, эти смерти никто не расследует.

На площади собирали подписи под обращением к президенту Украины и к Верховной Раде - зоозащитники хотят добиться, чтобы проблемой животных занимались зоозащитные организации, а не коммунальные службы, ведь те, по их словам, воруют выделяемые бюджетом деньги и о животных совсем не беспокоятся.

Наталья Светлова, глава киевской зоозащитной организации «Animal Hope», рассказала, что Противостояние с догхантерами происходит жесткое. Они выясняют телефоны зоозащитников, начинают звонить или писать смс с угрозами, выкладывают их домашние адреса в интернет с комментариями вроде «Если вас покусают собаки зоошизы, вы знаете, кому мстить». Пока Наталья общалась с корреспондентом «Новой», к ней подошла женщина: «Я видела, на Петровке три щенка живут, больших. Я бы их передержала у себя, но сама поймать не могу, мне помощь нужна». Женщины тут же начали продумывать план спасения собак.

В парке Тараса Шевченко к полудню собралось человек 400, и толпа с плакатами и собаками на поводках двинулась вниз по бульвару, скандируя: «Мы говорим – нет! Кровавому «Евро» - бойкот!» Шествие сопровождали всего три сотрудника полиции. Затем демонстранты перешли на всегда перекрытый по выходным Крещатик – через подземный переход, изумляя продавцов торгового центра, расположенного под улицей. По пути к шествию присоединился мужчина в красной шапке: он держался на почтительном расстоянии от зоозащитников и кричал им: «Смерть бездомным собакам!» Ему отвечали ругательствами. Участники акции дошли до Киевской городской Рады – там их ждала вторая группа протестующих: около 100 человек с черными воздушными шариками, которые все участники одновременно отпустили вверх, к окнам администрации. У здания, прямо под табло с обратным отсчетом времени до чемпионата, протестующие проскандировали политическое «Злочинну владу геть!» («Преступную власть - долой!»), а потом двинулись на Майдан Незалежности – главную площадь города. Там состоялся митинг.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera