Москва. На Триумфальной площади прошли акции «Стратегии-31» и объединения граждан «Прорыв»

Политика

Ольга ЧураковаКорреспондент

На традиционный митинг за свободу собраний на Триумфальной площади пришло около 300 человек. Вместе с ними активисты гражданской оппозиционной группы «Прорыв» сегодня попытались провести акцию «DDoS-атака автозака».

 Несогласованная акция «Стратегии-31» в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний прошла стандартным образом: сотрудники полиции по кругу оттесняли людей в разные стороны от площади. Как только активисты начинали скандировать лозунги, поднимать плакаты или сопротивляться действиям полиции, их сразу же забирали в автобусы.

В самом начале акции был задержан лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, позднее к нему «присоединились» еще порядка 20 участников «Стратегии-31». Задержания проходили в жесткой форме, полицейские грубо оттесняли представителей СМИ, мотивируя это тем, что они мешают прохожим.

На акцию гражданского объединения «Прорыв»в Facebookзарегистрировалось 98 человек. По нашим данным, на Триумфальной было задержано до пяти участников. По замыслу организаторов, люди должны были выстраиваться в очередь у дверей автобусов и просить сотрудников полиции пустить их внутрь «с целью составления материалов дела об административном правонарушении». На деле полиция не давала активистам подойти к машинам и не слишком активно реагировала на настойчивые просьбы забрать в отделение.

 Это уже третья акция движения «Прорыв». Ранее участники проводили «ночные бдения» в форме одиночных пикетов на Манежной площади у памятника Жукову, а 5 марта пытались замкнуть «Белое кольцо» вокруг стен Кремля, но тогда территорию оцепили сотрудники полиции.


Корреспонденты «Новой газеты» вели онлайн-трансляцию с площади.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera