Тайна арестанта Е1. Кто тот человек, которого английские спецслужбы подозревают в подготовке покушения на Ахмета Закаева

Политика

Во всех официальных материалах и в публикациях СМИ фамилия потенциального охотника за Закаевым не разглашается...

Английским журналистом стало известно о том, что в Лондоне готовилось очередное политическое убийство. Мишенью на этот раз должен был стать Ахмет Закаев, который называет себя представителем правительства самопровозглашенной Ичкерии. Преступление удалось предотвратить. Во всех официальных материалах и в публикациях СМИ фамилия потенциального охотника за Закаевым не разглашается – его обозначают как Е1.

The Sunday Telegraphутверждает, что, по версии Хоум-Офиса (министерство внутренних дел Великобритании), этот некий E1 является „серьезной угрозой” для Ахмета Закаева.

С помощью своих австрийских источников «Новая газета» может выдвинуть версию о том, кто скрывается под условным обозначением Е1. По всей вероятности, речь идет об Умаре Сугаипове – тоже бывшим эмиссаре Масхадова в Европе, который позже, по мнению Хоум-Офиса, стал советником главы республики Чечня Кадырова.

Формально речь в нашумевшей публикации британской The Sunday Telegraph шла лишь о судебном разбирательстве по поводу статуса некого засекреченного беженца из Чечни, которого Хоум-офис и британские спецслужбы не хотят видеть на территории Соединённого Королевства по причинам национальной безопасности. „E1”, которого британские органы в 2010 г. лишили статуса беженца, борется с этим решением британских властей. При этом The Sunday Telegraph, утверждает, что этот отец шестерых детей находится в заключении на территории Великобритании. В самом судебном решении Королевского судного двора от 22-го марта (оно есть в распоряжении «Новой») информация о местонахождении отсутствует. Там написано, что E1 покинул территорию страны в 2009 г. и что его жена и дети до сих пор проживают в Великобритании, уже несколько лет являясь поданными ее Величества.

Однако в судебных документах много любопытного. Е1, по мнению спецслужб, является „серьезной угрозой” для жизни чеченского политэмигранта Ахмета Закаева, работал советником Рамзана Кадырова и, как считает Хоум-офис, сыграл „значительную роль в убийстве чеченского эмигранта Исраилова в Австрии от лица Кадырова” ("played a significant role in the assassination of [a Chechnyan exile called] Israilov in Austria on behalf of Kadyrov." ). Исраилова - бывшего боевика, бывшего телохранителя и потом яростного критика Рамзана Кадырова - убили 13-го января 2009 г. . Со-организаторам этого преступления в прошлом году в венском суде дали длительные сроки заключения.

Именно материалы расследования убийства Исраилова позволяют предположить, кем на самом деле является засекреченный экс-беженец. Точное совпадение даты рождения, еще несколько биографических деталей и мнение представителей чеченской диаспоры в Австрии позволяют с большой вероятностью говорить о том, что E1 —Умар Сугаипов, 1966 года рождения, бывший телохранитель Аслана Масхадова. В начале 2009 г. он, не скрываясь, вернулся в Чечню, что было воспринято как символический успех чеченского президента.

Версия Хоус-Офиса о том, что Сугаипов сыграл „значительную роль” в убийстве Исраилова, дает дополнительную почву для размышлений. Дело в том, что в венском обвинительном заключении по делу Исраилова фамилия Сугаипова фигурирует лишь один раз в связи с его визитом в Австрии в 2008 г.. Вместе с  Шаа Турлаевым, который в свое время тоже был телохранителем Масхадова, Умар Сугаипов 21-го октября 2008 прилетел на пару дней из Москвы в Вену. Тогда, по мнению австрийских правоохранительных органов, и состоялись ключевые встречи, необходимые для подготовки похищения и возможного убийства Умара Исраилова.

„Более ушлый, проворный, быстрый или смекалистый [в этой паре]конечно Сугаипов. Шаа Турлаев — деревенский парень, не покидавший город, никогда не выезжающий за пределы республики — он не мог быть там качественным лидером, у него нету таких характеристик”, - уверен собеседник из чеченской диаспоры в Австрии, который знает обоих. 

Тем не менее австрийские органы всегда утверждали, что именно Шаа Турлаев, которого они считали приближенным Кадырова и его эмиссаром, был главным в этой парочке. Адвокаты Сугаипова в воскресение не ответили на  письменный запрос о роли их подзащитного в венском убийстве.

Хервиг Хёллер,  Вена,

специально для «Новой»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera