Правительство Мальты будет лишать иранские танкеры мальтийского флага за помощь Сирии

Политика

Михаил ВойтенкоМорской эксперт, обозреватель «Новой»

Правительство Мальты заявило, что оно будет лишать суда регистрации под мальтийским флагом в случае, если они будут замечены в нарушении санкций ЕС и ООН, направленных против правящего в Сирии режима.

Первой жертвой видимо, станет танкер M.T. Tour, загрузившийся в сирийском Тартус на прошедших выходных 31 марта – 1 апреля нефтью, предназначенной для перевозки в Китай. Танкер M.T. Tour принадлежит Ирану, который пытается помочь режиму Башара Асада, оказавшемуся в сложной ситуации после введения экономических санкций.

США впрочем, недовольны недостаточными, на их взгляд, действиями правительства Мальты в отношении иранских судов и компаний, регистрирующихся в Мальте после того, как большинство портов мира оказались закрытыми для судов под иранским флагом. Крупнейший судовладелец Ирана IRISL оперирует своими перерегистрированными под другие флаги судами с помощью двух спешно открытых на Мальте компаний Modality Limited и Malship Shipping Agency Ltd, формально принадлежащих Мансуру Ислами, одному из руководителей IRISL.

Согласно докладу министерства финансов США, на Мальте действует не менее 24 оффшорных компаний, с помощью которых истинные владельцы судов остаются в тени. Несмотря на санкции против IRISL, которую обвиняют прежде всего в перевозках оружия и различных компонентов для производства ОМП, из 144 судов компании 130 относительно без проблем продолжают свою работу после регистрации под удобными флагами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera