Омск. Крупнейшее полиграфическое предприятие области вступило в последнюю стадию банкротства

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Решением областного Арбитражного суда от 28-го марта с.г. в ОАО «Омский дом печати» введена последняя стадия банкротства – конкурсное производство. Долги типографии перед кредиторами составляют 60 млн. рублей. Основной из них – ОАО «Роспечать», по требованию которого два года назад (15-го марта 2010 г.) в ОДП началась процедура наблюдения, продлившаяся 5 месяцев, после чего было назначено внешнее управление - с целью «экономического оздоровления». За 1,5 года избавить предприятие от долгового бремени не удалось. Как сказал омскому «Коммерсанту» управляющий Андрей Котельников, восстановить платежеспособность его предполагалось, продав с торгов основной актив - четырехэтажное административное здание в центре города площадью более 6,6 тысяч кв. м. Начальная цена лота составляла 136 млн. рублей, но и после его уценки на 10% покупателей не нашлось. Для их привлечения, по предложению кредиторов, помещения ОДП будут, скорее всего, разбиты на несколько лотов и снова выставлены на торги в ходе конкурсного производства.

«Омский Дом печати» – не только крупнейшее, но и старейшее полиграфическое предприятие области. Основано в 1925 году. С тех времен и до перестроечных лет здесь располагались редакции главных в регионе газет, выходили отсюда в свет сотни многотиражек, районок. В этом здании, которое теперь, вероятно, будет продано с молотка по частям, сконцентрирована история омской журналистики и печатного слова. Оно связано с именами не только известных публицистов (Петр Ребрин, Леонид Иванов), но и поэтов, писателей (Петр Драверт, Аркадий Кутилов, Тимофей Белозеров, Леонид Мартынов, Сергей Залыгин), перечислять можно и далее.

90-е годы запомнятся духом свободы, ворвавшимся в этот дом, как ни в какой другой, и постепенно выветрившимся к их исходу, когда разгорелась война между мэром и губернатором.

В конце 2008 – го ОАО «Омский дом печати», как и еще 25 крупнейших государственных типографий страны по решению правительства РФ вошло в ЗАО «Информационно-издательский концерн „Российская газета». Не смотря на это, ряд региональных изданий, печатающихся в ОДП, редакции которых располагаются в его здании, судя по всему, ожидают нелегкие времена – не только из-за банкротства типографии, но и в связи с политическими переменами в регионе: 24 мая истекает срок полномочий его главы Леонида Полежаева, руководившего им  больше 20 лет. Из претендентов на освобождаемое им кресло (их имена опубликованы на сайте «ЕдРа») таких, кто мог бы стать его преемником, нет. А это значит, что областным средствам массовой информации, скорее всего, предстоит переориентация.

«Кто точно пострадает от ухода Полежаева – его СМИ - прогнозирует депутат Госдумы (КПРФ) Александр Кравец - Губернаторский агитпроп посыплется первым. Для него эта отставка - прямая угроза».

Тем не менее, по мнению депутата, большая часть омской прессы все же справится с трудностями. И ее, по всей вероятности, ждет новый исторический поворот.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera