В Татарстане возбуждены 3 дела по фактам избиения граждан полицейскими

Политика

Только после обращения в интернет-приемную председателя Следственного комитета житель Казани Адель Галимзянов добился возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника полиции, который, по его словам, с применением бутылки требовал признаться в краже мобильного телефона.

Сегодня Следственное управление по Татарстану возбудило еще 3 уголовных дела по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Так, по данным следствия, в апреле 2010 года неустановленные правоохранители доставили женщину в отделение милиции «Гагаринский» УВД Казани, где нанесли ей несколько ударов в голову и шею.

21 октября 2011 года в поселке Кукмор инспектор по делам несовершеннолетних Ильнар Зиганшин и участковый уполномоченный задержали местного жителя якобы за совершение административного правонарушения. Полицейские доставили мужчину в ОМВД по Кукморскому району и в комнате разбора административно задержанных, согласно материалам уголовного дела, избили.

Интересы потерпевшего по 3 уголовному делу представляют юристы Казанского правозащитного центра, к которым за помощью Адель Галимзянов обратился сразу после избиения в октябре прошлого года.

Адель Галимзянов рассказал о пытках, которым он подвергся в отделе полиции “Эсперанто”. Как только молодой человек вошел в кабинет, старший оперуполномоченный угрозыска Алмаз Сунгатуллин, от которого несло запахом алкоголя, ударил его в область глаза. От Аделя потребовали сознаться в краже денег, но он не соглашался. Тогда полицейские заявили, что будут фотографировать Галимзянова для своей картотеки: они сняли с него штаны, положили на стол, подставляя бутылки к заднему проходу, при этом снимая “процесс” на мобильные телефоны. По совету адвоката Адель признался в совершении преступления, впоследствии уголовное дело было прекращено. Задержание парня в отделе полиции оформили по статье “Мелкое хулиганство” Кодекса об административных правонарушениях. С помощью правозащитников Галимзянов направил заявление о преступлении в Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Татарстану, который отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских.

После общественного резонанса, вызванного гибелью Сергея Назарова в ОП «Дальний», по инициативе юристов КПЦ Галимзянов обратился через интернет-приемную к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой обеспечить эффективное расследование.

P.S. Татарстанские следователи также проводят доследственную проверку по 22 фактам незаконного составления административных протоколов в органах внутренних дел и задержания граждан, заведомо не совершавших административные правонарушения. Эти материалы поступили в Следственный комитет из Генеральной прокуратуры России, которая проводила проверку республиканской прокуратуры по осуществлению надзора за исполнением законодательства в деятельности ОВД.

Пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera