В Пермском крае бизнесмен выиграл дело о защите чести и достоинства у журнала, опубликовавшего его фотографию рядом с чужим магазином

Политика

Муниципальная газета "Камские зори" Добрянского района обязана по решению суда опровергнуть читательское письмо в отношении неназванного героя - "некого В." Второй ответчик, местная жительница Римма Постникова, при этом должна поименовать себя индивидуальным предпринимателем, хотя таковым не является.

В дайджесте No 550 ФЗГ рассказывал о тяжбе Василия Благиных из города Добрянка, который обиделся на опубликованную 25 августа 2011 года заметку. Хотя в газете не указывались фамилия, имя и отчество, бизнесмен узнал себя по напечатанной фотографии чужого магазина "Виктория" - соседнего с павильоном "Околица", которым владеет тоже не он. Истец потребовал признать недостоверными и порочащими сведения о "неком В.", а также компенсировать ему причиненный моральный вред в размере 50 тыс. руб (см. http://www.gdf.ru/digest/item/1/922#pb2 ).

Добрянский районный суд 1 ноября 2011 года установил, что информация о распространении сведений о Благиных не нашла подтверждения и отказал в удовлетворении всех заявленных требований. Но Пермский краевой суд 12 декабря отменил решение, отметив: "вышеуказанные фразы, их содержательно-смысловая направленность в контексте статьи с учетом имеющейся фотографии магазина, указания его адреса, малочисленности населения г. Добрянки позволяли сделать однозначный вывод об идентификации истца, в отношении которого распространены эти сведения".   

И уже через 15 дней Добрянский районный суд изменил свою прежнюю позицию на прямо противоположную. 26 марта 2012 года краевой суд оставил новое решение без изменения. Ответчики теперь должны дать опровержение:

"Сведения, опубликованные в номере 34 (10968) газеты "Камские зори" от 25.08.2011 г. в рубрике "Острые углы" в статье под названием "Нет житья от конкурента", автором которого является индивидуальный предприниматель Постникова Римма Ивановна: "конкурент, хозяин соседнего магазина В., опять начал вставлять нам палки в колёса. Сначала разбил вдребезги счётчик. Потом электрокабель снял... А недавно В. сорвал рекламу нашего магазина - большой красивый плакат с нарисованными крупными ягодами за 6800 рублей... Все прежние клиенты теперь в наш павильон ходят, что не нравится нашему конкуренту. А к нему в магазин ходят, потому что он спиртное нелегально продаёт... Конкурент приходит к нам каждый день, ругается, угрожает...", не соответствуют действительности".

С газеты "Камские зори" и читательницы Риммы Постниковой решено взыскать по 5 тыс. руб. в качестве компенсации Василию Благиных за поруганную честь неназванного ими героя публикации. Доводы представителя ответчиков о том, что Постникова не зарегистрирована индивидуальным предпринимателем и не является собственником торгового павильона "Виктория", не были приняты во внимание. "Данное обстоятельство не имеет юридического значения для разрешения спора", - сочла 26 марта апелляционная инстанция, обязав опубликовать не соответствующее действительности опровержение.

Михаил Лобанов, собственный корреспондент Фонда защиты гласности в Приволжском федеральном округе

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera